Бердск г   1600.0 тыс.руб.
Бердск г   3700.0 тыс.руб.
Бердск г   3600.0 тыс.руб.
Бердск г   2270.0 тыс.руб.

По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
По цене
 
По цене
 
По цене
 
По цене
 

Новосибирск опережает Москву

Автор статьи: Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова / Дата: 2018-03-27

Автор фото: pixabay

По темпам ввода нового жилья.

Чтобы обеспечить каждого москвича 35-40 кв. м жилья, как в крупных европейских городах, потребуется увеличить текущие объемы строительства почти на четверть. Но это может привести к росту плотности застройки большей части районов, предупреждают эксперты. Они считают, что жилье нужно строить в основном на пустующих землях промзон. По оценкам ЦИАН, несмотря на ежегодный рост темпов строительства, Москва остается в хвосте российских городов по темпам ввода жилья на человека, уступая, например, Ростову-на-Дону, Воронежу и Новосибирску.

Как выяснил ЦИАН, в Москве, считающейся одним из самых капиталоемких в стране рынков первичного жилья, темпы ввода по итогам 2017 года оказались на минимальном уровне — 0,27 кв. м на человека. В других городах с населением более 1 млн человека ситуация выглядит иначе: в Санкт-Петербурге этот показатель равен 0,59 кв. м, в Казани — 0,7 кв. м, в Екатеринбурге — 0,78 кв. м. Самые высокие результаты — в Ростове-на-Дону (1,42 кв. м на человека) и Новосибирске (1,04 кв. м). Среди городов с численностью населения менее 1 млн жителей по душевому вводу жилья с заметным отрывом лидирует Краснодар (2,64 кв. м. на человека). С 2010 года показатель вырос в два раза. На втором месте — Тюмень (1,46 кв. м на человека). Лидерство Краснодара и Тюмени не случайно, так как эти города являются одними из лидеров по внешнему миграционному притоку среди всех российских регионов, отмечают аналитики ЦИАН.

По расчетам московских властей, в 2017 году в столице суммарно сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья, что на 3% выше показателя 2016 года и почти в два раза больше, чем в 2010 году (1,9 млн кв. м). В ближайшее время ввод жилья в Москве может увеличиться на 1 млн кв. м в год, за счет, в частности, программы реновации. Но, как следует из расчетов ЦИАН, среднедушевой объем ввода при этом вырастет лишь на 0,05 кв. м, то есть до 0,32 кв. м на человека.

Между тем федеральные власти разрабатывают новые стандарты жилья, по которым обеспеченность россиян жильем должна приблизиться к европейским стандартам — 35–40 кв. м жилья. Сейчас, по данным Москомархитектуры, в столице этот показатель составляет 20 кв. м. По подсчетам члена комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере строительства Вячеслава Строканя, в целом по стране обеспеченность жильем достигает 23 кв. м на человека.

Чтобы приблизиться к европейскому уровню в Москве и ближайшем Подмосковье необходимо строить 16,4 млн кв. м в год — это почти на четверть больше существующих объемов, подсчитала управляющий партнер агентства «Метриум» Мария Литинецкая. Такой ввод жилья привет к серьезному росту плотности населения, в первую очередь в районах со сложившейся застройкой, считает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Однако, продолжает она, этого можно избежать, если продолжать осваивать промзоны. По данным стройкомплекса Москвы, сегодня в старых границах города под промзонами занято 18,8 тыс. га, где возможно строительство. Эксперты полагают, что на этих площадках можно построить в целом 470 млн кв. м.

Власти разного уровня начали гонку за объемами строительства после недавнего поручения Владимира Путина довести к 2025 году ввод жилья по всей стране до 120 млн кв. м в год (по данным Росстата, в 2017 году введено 78,6 млн кв. м). В конечном итоге запланированные объемы должны позволить ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн семей (сейчас это могут делать 3 млн семей). По прогнозам «Дом.РФ» (ранее АИЖК), в целом по России общий объем спроса на жилье в пятилетней перспективе достигает 665 млн кв. м, из них 540 млн кв. м — в новостройках.

Но к резкому увеличению темпов строительства не готовы сами застройщики. Финансовый директор ГК А101 Дмитрий Трубников считает, что для этого необходимо изменить качество взаимодействия между различными игроками на рынке. Сейчас, поясняет он, контролирующая функция банков в предлагаемой модели проектного финансирования (взамен действующего привлечения средств дольщиков.— “Ъ”) «утрированно высока».

Источник: Ъ


Тяжело найти подходящий вариант или просто нет времени? Оставьте запрос риэлтору.




Бердск г   3200.0 тыс.руб.

Бердск г   1000.0 тыс.руб.

Бердск г   2500.0 тыс.руб.