ВСЕ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ!!!

2019-07-11

http://vk.com/berdskupakovka

ул. Островского, 170;
тел. (383-41) 5-34-35, 8-913-912-55-31;
ул. Первомайская, 5/6;с торца ТЦ "БТЦ"
тел. (383-41) 3-91-19, 8-913-004-34-35.

 

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей. Замораживать можно только свежие и зрелые, не деформированные овощи и фрукты. Перезрелые продукты попросту расползутся после разморозки
Что потребуется?

Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника. Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим?

Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды  ул. Островского, 170 или ул. Первомайская, 5/6, . Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.

В каких количествах?

Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Какие фрукты и овощи и как заготавливать?

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.
Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основномягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку.
Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.
Зелень. Укроп, петрушка, кинза,, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей. Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего. 
 

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении. 
Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.
Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить, разложив по пакетам.
Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует. 
Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Морковь и свекла. Помыть, почистить. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Разложите в пакеты как и кабачки.

Белокачанная капуста. Промыть и нашинковать соломкой, так же разложить по пакетам и спрессовать.

Яблоки. Для замораживания берут кисло-сладкие яблоки. Яблоки тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать кружочками или дольками толщиной 3—4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду, но не более чем на 20 мин. В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10—15 г на 1 л воды). Подготовленные яблоки разложить на картонном подносе и поставить в морозильное отделение. Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания. Готовые яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать
 

Клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании.

Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.


Абрикосы, персики, сливы, вишни. Очистить от косточек и замораживать в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Затем замороженные брикеты сложить в пакеты

 

В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и, разделив на порции, разложите по пакетам для заморозки. 
 

Размораживать ягоды, овощи и фрукты тоже нужно правильно.

Размороженные продукты следует сразу же съедать, так как они очень быстро портятся и могут вызвать отравление.

Как только вынутые из морозилки плоды оттают, как можно скорее используйте их, иначе они превратятся в «кашу». Мало того — при разморозке полезные вещества уходят в сок, поэтому, чем больше будет сока, тем меньше витаминов в мякоти.

Повторно замораживать размороженные витамины нельзя — из других продуктов проникнуть в оттаявшие овощи, фрукты или ягоды могут проникнуть бактерии и подпортить их.

Замороженные продукты варятся в два раза быстрее.

Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды — так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Идеальный способ приготовления — пароварка.

http://vk.com/berdskupakovka

ул. Островского, 170;
тел. (383-41) 5-34-35, 8-913-912-55-31;
 

ул. Первомайская, 5/6;с торца ТЦ "БТЦ"
тел. (383-41) 3-91-19, 8-913-004-34-35.