http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Порядок наложения и снятия арестов с недвижимого имущества

2019-09-20

Порядок наложения и снятия арестов с недвижимого имущества

 

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области отвечают на вопросы  жителей города Бердска.

Нередко граждане обращаются с обращением о наложении ареста на недвижимое имущество и применении обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий в отношении объектов недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Управление не уполномочено накладывать и снимать запреты и аресты на недвижимое имущество. Аресты и запреты являются ограничениями прав на недвижимое имущество, которые устанавливаются уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке.

Органами, уполномоченными выносить решения о наложении и   о снятии ареста недвижимого имущества или запрета конкретному лицу совершать определенные действия в отношении недвижимого имущества, являются, в том числе, судебные органы и судебные приставы, налоговый орган (ст. 140, ст. 213 Гражданского процессуального   кодекса РФ, ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 80  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,  ст. 115 Уголовного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона о регистрации суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.

Причинами наложения запретов могут быть неоплаченные собственником долги по коммунальным услугам, штрафы ГИБДД, платежи по алиментам, налогам, сборам и т.д. (независимо от размера суммы задолженности).

Таким образом, копия акта о наложении ареста или запрета, в порядке межведомственного взаимодействия, подлежит направлению в орган регистрации прав органом, наложившим арест, запрет для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (для внесения записи о государственной регистрации ограничения права).

Информацию о факте наложения ареста или запрета на недвижимость в большинстве случаев граждане узнают при получении соответствующего уведомления (которое направляется по адресу должника указанному в постановлении о наложении ареста, запрета), либо когда уже совершается сделка с объектом недвижимости.

Обращаем внимание, что в уведомлении указывается орган, наложивший арест (запрет), реквизиты документов, а также данные судебного пристава-исполнителя.

За выяснением причины наложения ареста, запрета следует обратиться непосредственно к судебному приставу – исполнителю.

 

Нередко возникает ситуация, когда собственник внезапно узнает о том, что квартира арестована, а эту квартиру необходимо срочно продать. Для исключения таких ситуаций рекомендуем обязательно перед приобретением объекта недвижимости запросить саим информацию об объекте. Что нужно сделать для проверки сведений о наличии ареста или запрета и как оперативно снять этот запрет?

Узнать актуальную информацию о наличии запретов в отношении любого объекта недвижимости можно следующим образом:

1. Общедоступную информацию о наличии (отсутствии) ограничений или обременений любому лицу можно получить бесплатно в режиме online посредством электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.

2.  Для получения дополнительной информации о запрете (аресте) любое лицо также вправе подать в многофункциональный центр запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, по результатам рассмотрения которого в течение трех рабочих дней выдается выписка (при этом за предоставление информации взимается плата в соответствии с действующим законодательством). Указанные сведения также могут быть получены в электронном виде посредством портала Росреестра при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

 Порядок снятия арестов (запретов) аналогичен их наложению. По вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, следует обращаться именно к судебному приставу-исполнителю, наложившему арест (запрет).

В случае снятия запрета судебный пристав-исполнитель обязан самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии запрета в порядке межведомственного электронного взаимодействия или на бумажном носителе.

Также судебным приставом-исполнителем надлежащим образом заверенная копия постановления может быть выдана заинтересованному лицу на руки. Заверенная копия постановления может быть представлена таким лицом для погашения записи о запрете в установленном законодательством порядке.

Запрет погашается в реестре недвижимости в течение 3 рабочих дней с момента получения постановления (или выписки из постановления по системе межведомственного электронного взаимодействия).

 

Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области