http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Новый способ обезопасить себя при сделках с недвижимостью

2019-08-13

Новый способ обезопасить себя при сделках с недвижимостью

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области доводят до сведения жителей города Бердска информацию об  изменении  законодательства о регистрации недвижимости.

Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством с 2013 года. С этого момента отмечается рост заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр о невозможности регистрации без личного участия. Это и понятно, люди стараются себя обезопасить. Однако подача заявления о переходе права в электронном виде и подписанного УКЭП не может быть рассмотрено как поданное без личного участия.

Для устранения возможности перехода права на основании сделок купли-продажи, поданных в электронном виде и подписанных УКЭП собственника без его на то согласия, был принят новый Федеральный закон от 02.08.2019г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который с 13.08.2019г. предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью.

Если гражданин допускает проведение сделок по отчуждению его недвижимости в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна и такие документы будут возвращены без рассмотрения.

Закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам. При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.

Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет тормозить развитие популярных цифровых проектов, таких как электронная ипотека. 

 

Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области