http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Использование земельного участка не по целевому назначению

2019-06-19

Распространенное нарушение земельного законодательства: использование земельного участка не по целевому назначению
 

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области уже доводили до сведения  жителей города Бердска информацию о проводимых на территории города Бердска мероприятиях по осуществлению государственного земельного надзора.

В итоге проведенного анализа результатов государственного земельного надзора выявлено, что самым распространенным нарушением в сфере земельного законодательства, совершаемые на территории Бердска является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, и использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием либо неиспользование земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, жилищного строительства является нарушением земельного законодательства и влечет административную ответственность (статья 8.8 КоАП РФ).

К примеру, решив заняться индивидуальным жилищным строительством, гражданин приобретает земельный участок с видом разрешенного использования - для ИЖС. Но со временем планы относительно земельного участка меняются. На приобретенную территорию гражданин длительное время не наведывается, и земля зарастает бурьяном. В этом случае его действия будут квалифицированы по ч. 3 статьи 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, предоставленного для строительства. Совершение указанного нарушения влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 700 тысяч рублей.

Другая ситуация: земельный участок, находящийся в собственности, имеет вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства или положим, для ведения садоводства, но вместо этого на нем владелец разместил шиномонтаж или организовал предоставление ритуальных услуг (продажа памятников, благоустройство мест захоронения и пр.). В этих случаях указанные действия будут обозначены как использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенному использованию. Это грозит наложением штрафа: если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Материал подготовлен специалистами Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области