http://rosreestr.vesberdsk.ru

Росреестр

(838341) 2-10-97,3-07-97

633010, Бердск, Островского, 53/1 посетить сайт

Росреестр

Как защититься от мошеннических действий с объектами недвижимости

2018-11-12

Как защититься от мошеннических действий с объектами недвижимости

 

Специалисты Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области рекомендуют обратить внимание на основные моменты, которые помогут добропорядочным гражданам уберечься от мошенников при покупке недвижимости и защитить свою недвижимость от мошеннических действий.

  1. Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Такое заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете Росреестра (сервис расположен на главной странице сайта ведомства). Обратиться с таким заявлением также можно лично в офисы Федеральной кадастровой палаты и МФЦ (независимо от региона нахождения недвижимости). Например, гражданин владеет объектом в Анапе, но в настоящее время живет в Новосибирской области. В этом случае он может запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия не выезжая в г.Анапа.

Такая возможность запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлена на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

  1. Покупателю недвижимости стоит обратить внимание на следующие моменты.
  • До совершения сделки лучше всего получить выписку об объекте из ЕГРН.
  • При планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документов в случае возникновения следующих ситуаций:
  • Если квартиру продают по доверенности, необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Доверенность можно проверить через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
  • При предоставлении покупателю не оригиналов документов, а их дубликатов или копий. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Нужно постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
  • Если покупателя торопят с подписанием документов. Или квартира продается по цене намного ниже обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований.
  • Также, покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок.
  • Сейчас очень актуально, и обязательно следует проверить, не приобреталась ли квартира с использованием средств материнского семейного капитала. Исполнили ли при этом родители обязанность определить доли на квартиру для своих несовершеннолетних детей.
  • Ну и конечно, не помешает побеседовать с бабушками-соседками и поинтересоваться  судьбой конкретной квартиры.

    Для исключения неожиданностей, которые могут выясниться при проведении правовой экспертизы, лучше полюбопытствовать до заключения договора и передачи денежных средств.

     

    С уважением,

    заместитель начальника Бердского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области  Довыденко Наталья Владимировна