http://albatros.vesberdsk.ru

Альбатрос-Круиз, турагентство

8-913-897-9806

633011, Бердск, ул. Комсомольская 14 (вход с торца от Первомайской ул.) посетить сайт

Альбатрос-Круиз, турагентство

ПОПУЛЯРНЫЙ АЗИАТСКИЙ СТРИТ-ФУД, О КОТОРОМ ВЫ НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ!

Стрит-фуд многих азиатских городов, таких как Бангкок, Ханой, Сингапур, Пенанг и других, занимает высокие строчки в рейтинге самой вкусной уличной еды. На острове Пенанг в Малайзии даже устраивают кулинарные экскурсии, а лучшие гастрономические места отмечены в путеводителях.

Но все ли мы знаем о популярной уличной еде в Азии? Попробуем разобраться.

Отправляясь в путешествие в какую-либо азиатскую страну, мы, как правило, уже имеем примерный список местных блюд, которые обязательно собираемся попробовать.

Чаще всего этот список наполнен привычными нам наименованиями и, как следствие, ограничен нашими знаниями о кухне Азии. А, между тем, она весьма богата и разнообразна, и, безусловно, представляет большой интерес для гастротуриста.

Обычно такой список составляется исходя из советов знакомых и друзей, побывавших там, информации с интернет страниц или меню азиатского ресторана в вашем родном городе, где вы часто трапезничаете.

Но среди многочисленных блюд азиатского стрит-фуда, некоторые кулинарные изыски так и остаются незамеченными туристами, хотя пользуются огромной популярностью у местных жителей.

Каждое утро большинство жителей острова Пенанг лакомятся блюдом под названием Koay teow th’ng — плоская рисовая лапша в бульоне из утки, свинины или курицы, с добавлением рыбных шариков и кусочков мяса.

Все это сверху украшается хрустящим обжаренным чесноком. Это кушанье, которое считается аналогом супа с лапшой завезенного на остров иммигрантами из Чаочжоу, вполне может оказаться самым популярным на Пенанге.

Однако среди толп едоков, редко можно увидеть туристов. Большинство посетителей острова Пенанг, похоже, не подозревают, что такое блюдо существует и даже те, кто хорошо разбирается в местном стрит-фуде.

Это не единственный азиатский фаст-фуд, популярный среди местных жителей, но игнорируемый приезжими.

К примеру, в Бангкоке туристы буквально сбиваются с ног в поисках идеального Pad thai (Пад тай) — рисовая лапша с мясом, курицей или креветками заправленная кисло-сладким соусом, но воздерживаются от не менее, а то и более вкусной еды, как Koay teow lad naa — лапша из рисовой муки обжаренная в масле с черной соей и обильно заправленная нежной подливой.

А путешественники в Ханое разыскивают изумительный на вкус Pho (Фо) — суп с рисовой лапшой и кусочками говядины, но пропускают такое блюдо как «bun ca» — рыбный суп с лапшой, томатами, приправленный ароматным укропом.

Возможно, лучшим примером среди недооцененной азиатской уличной еды можно назвать китайскую рисовую кашу-суп (Congee) , самое популярное блюдо в Гонгконге среди местного населения, но всячески игнорируемое приезжими иностранцами.

Кстати, Congee может быть и обычной пустой рисовой кашей, и в сочетании с рыбой, мясом, курицей, грибами, соевым соусом или креветками.

Интересно, почему туристы буквально воспевают некоторые местные фирменные блюда, а другие, не менее вкусные, попросту не замечают или игнорируют?

Возможно, причина в одноцветности блюда и обманчиво простого его приготовления. Из-за чего оно выглядит не так эстетично и аппетитно.

Хотя, скорее всего главная причина в том, что некоторые уличные кушанья, независимо от того насколько они популярны на родной земле, никогда не достигнут всемирной славы, которая основана на непостижимой магии распространения какого-либо блюда за пределами родной страны.

К примеру, кушанье Pho (Фо) с обманчиво простым сочетанием ингредиентов:

  • бульон;
  • рисовая лапша;
  • мясо и бобовые ростки.

По всем законам это блюдо не должно было стать популярным у приезжих иностранцев.

Тем не менее, оно входит в десятку блюд, которые обязательно стоит отведать, путешествуя по Вьетнаму.

Все это благодаря большому количеству киосков с этим фаст-фудом, открытых зарубежными вьетнамскими эмигрантами. Теперь редко встретишь туриста во Вьетнаме не знающего блюдо Pho и не попробовавшего его однажды где-либо.

Остается только добавить, что отправляясь в гастрономический тур в азиатские страны, желательно:

  • во-первых, забыть все то, что вы знаете о местной кухне из ресторанов у себя дома;
  • во-вторых, не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда;
  • и в третьих, не выбирать местные изыски только по эстетическим показателям, ведь аппетитный внешний вид — это еще не показатель отменного вкуса.

ОТВЕДАЙ НЕИЗВЕДАННОЕ ! ВМЕСТЕ С "АЛЬБАТРОС-КРУИЗ"!