http://metr.vesberdsk.ru

ООО "Мэтр"

8-913-003-17-62

633010, Бердск, ул. К.Маркса, 36, (цоколь) 192 к. посетить сайт

ООО  "Мэтр"

ООО "МЭТР": Новый закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?

2018-10-21

Новый закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?

Для дачников этот год - особенный. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил и принять устав в новой редакции, иначе владельцы участков останутся вне закона.

Сделать это надо до конца декабря. Но дачники обычно покидают свои участки с началом первых холодов, так что собрать их вместе осенью и зимой, как показывает практика, довольно проблематично. Фактически у них осталась всего три месяца на то, чтобы договориться о необходимых изменениях. Тем более что большинство вопросов решить на одном собрании не удается, да и что именно нужно сделать, понимают далеко не все.

Новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Разница между садоводами и огородниками будет существенной. Садоводы смогут строить на земельных участках садовые домики, хозяйственные постройки и гаражи, а также капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости.

Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

И еще. Остаются два вида взносов - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества.

Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако, по новому закону, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищества, будут платить ровно столько же, сколько и члены такого объединения.

Платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.

В товариществах голосуют по принципу: один собственник - один голос. Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме. Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом.

У садоводов появятся и новые обязанности. Новый закон определяет имущество общего пользования. Линии электропередачи, водопроводы будут ставиться на баланс СНТ и числиться на товариществе как собственность юридического лица. Соответственно, у собственников будет возможность распоряжаться имуществом, но на них ляжет и бремя его содержания.

Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» содержит 55 статей, почти половина которых – это изменения в другие законодательные акты.

По вопросам регистрации юридических лиц и внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ звонить по т. 8-913-003-17-62.

Получить консультацию, ознакомиться с полным перечнем услуг, вы можете в нашем офисе по адресу: г. Бердск, ул. К. Маркса, 36, цокольный этаж (вход со стороны спортивной площадки), ООО «Мэтр».