Во Дворце культуры «Родина» действует 68 клубных формирований, в них занимаются 2300 человек, из них: 52 коллектива художественной самодеятельности, где занимаются 1085 человек. Для детей и подростков действует 48 коллективов (1625 чел.), в том числе работают 10 кружков и студий технического творчества, где занимаются 300 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, 40% из которых – мальчики.
Жители Бердска посещают Дворец, чтобы интересно и полезно провести досуг, реализовать таланты, разделить с другими свои интересы, поучаствовать в творческий жизни. Каждый человек найдет здесь интересную для себя сферу деятельности. ДК «Родина» - это музыка и театр, юбилеи и праздники, народный, современный и бальный танец, цирк, фестивали, конкурсы, клубные встречи, гастроли, библиотека и выставки.
Во Дворце каждый год проходит более 1000 различных мероприятий. Ежегодно коллективы ДК «Родина» совершают более 70 гастрольных поездок с концертами, спектаклями в города и села Новосибирской области.

Во Дворце культуры «Родина» 21 коллектив, имеющий звание «народный» и «образцовый» самодеятельный коллектив:
Мужской вокальный ансамбль военно-патриотической песни «Факел», хормейстер – Юрий Киселёв, концертмейстер – Сергей Морозов.
Женский вокальный ансамбль «Россияночка», хормейстер – Юрий Киселёв, концертмейстер – Сергей Морозов.
Ансамбль народной песни «Русский клуб», хормейстер – Владимир Лахненко.
Ансамбль народного танца «Обские зори», руководитель – Ольга Косоногова.
Хореографический ансамбль «Талисман», руководитель – Марина Петухова.
Хореографический ансамбль «Забава», руководитель – Ольга Косоногова.
Эстрадно-хореографический ансамбль «Экспромт», руководитель – Наталья Даренская.
Хореографический ансамбль «Серпантин», руководитель – Марина Петухова.
Театр «Лестница», режиссер - Светлана Лахненко.
Хореографический ансамбль «Арабески», руководители – Наталья Загвоздина и Ирина Королёва.
Хореографический ансамбль «Сувенир», руководитель – Эльвира Гончарова.
Хореографический ансамбль «Улыбка», руководитель – Наталья Волкова.
Театр-студия «Гистрион», режиссёр – Наталья Солодухина.
Театр кукол, режиссёр – Наталья Солодухина.
Студия популярной музыки «Конус», руководитель – Ирина Николаева.
Цирковая студия «Эврика» - руководитель – Олеся Естифейкина.
Концертный хор ДХМШ, хормейстер – Людмила Лихницкая.
Вокальный ансамбль «Мальвина», хормейстер – Людмила Лихницкая.
Студия мультипликации «Арбуз», руководители – Елена Качалова, Надежда Вагайцева.
Студия декоративно-прикладного искусства «Лад», руководитель – Татьяна Киселева.
Литературная студия молодёжный пресс-центр «ПикНик», руководитель – Наталья Захарова.

ДК «Родина» строит свою работу на основе программ:

федеральной целевой программы «Культура России», государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы». Областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области на 2011-2016 годы», «Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области на 2009-2013 гг.», городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Бердска на 2013-2016 годы», «Молодёжь г.Бердска», «Одарённые дети», «Молодёжь Новосибирской области». А также на основе программы «Гармония добра, красоты и нравственности» Дворца культуры «Родина», разработанной в соответствии с Законом РФ «Основы законодательства РФ о культуре», Федерального Закона № 174 от 03.11.2006 г. «Об автономных учреждениях», основным направлением которой является патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Творческие объединения клуба «Прогресс» ДК «Родина» работают по программе развития сообщества «Семья – ребёнок – образовательно-культурно-досуговые учреждения «Мир профессий».

Дворец культуры «Родина» в своей работе тесно взаимодействует с органами власти, государственными и негосударственными учреждениями, общественными объединениями и другими социальными институтами города и области независимо от ведомственной принадлежности, с учреждениями культуры области и города, с различными областными общественными организациями, предприятиями, структурами. Деятельность Дворца культуры выражается в многообразии форм и методов, а также в дифференцированном подходе ко всем возрастным и социальным категориям населения.

Дворец культуры «Родина» успешно участвует в конкурсах социально значимых проектов на получение грантов различного уровня, что позволяет привлечь дополнительные финансовые средства для решения актуальных социальных проблем. В настоящее время во Дворце работает восемь проектов, ранее получивших гранты муниципального образования г.Бердска и губернатора Новосибирской области: «ПикНик» - десять шагов к мечте», «Спасут ли мир живущие сейчас?», «Фильм...Фильм? Фильм!», «Дети и традиционная культура», «Тареевские чтения», грант Президента РФ «Откроем миру Сибирь!». Дом традиционной культуры «Лад» - центр профессиональных проб средствами народной культуры и анимации», детский фестиваль «Разноцветная книга», «Юнкор. Еще юнкор...» В 2013 году был получен грант Администрации г.Бердска и реализован проект «IV Городской детский фестиваль «Разноцветная книга» режиссера театра-студии «Гистрион» и Театра кукол Н.Н.Солодухина

Коллективы ДК «Родина» - постоянные участники и победители международных, всероссийских, межрегиональных, областных и городских мероприятий. Только в 2013 году они приняли участие в 67 фестивалях и конкурсах получив 190 дипломов лауреатов и участников.
25 детей из творческих коллективов Дворца стали за последние годы стипендиатами Губернатора НСО и Рождественской стипендии Главы г.Бердска.

В сентябре 2013 года среди 700 000 предприятий клубного типа в Российской Федерации проводилось ранжирование (по профилирующему классификатору вида экономической деятельности СКВЭД «92.51»). Дворец культуры «Родина» города Бердска занял в рейтинге 16 место.
По результатам Всероссийского рейтинга Социально-экономического проекта «Элита нации», который состоялся в 2013 году, Дворцу вручен национальный сертификат «Лидер экономики РФ» и Большая золотая медаль «Бизнес-элита России». Директору Л.И.Чуркиной вручен орден «Трудовая слава» и национальное свидетельство «За безупречную репутацию и профессионализм». Дворцу культуры «Родина» присвоен статус и вручен сертификат «Социально ответственное предприятие РФ».