Дополнительные занятия для детей и взрослых - фитнес Клуб Кристалл на Ушакова!

2019-08-17
 

Уважаемые родители!

Приглашаем ваших детей на дополнительные платные занятия по тестопластике.

Занятия проводятся в понедельник и четверг в 16.00 Стоимость одного занятия: 80 рублей.

Руководитель кружка:

педагог первой квалификационной категории Ирина Ильинична Меркотан.

Поделки из теста очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень, эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Из теста можно лепить настенные картинки, фигурки забавных животных, рамки для фотографий и десятки других изделий. С изделиями из теста можно играть, украсить ими свой дом, себя или новогоднюю елку, их можно дарить. Занятия по тестопластике уникальное средство для  развития мелкой моторики рук, подготовки руки к письму, развития внимания, творческих способностей, снятия излишнего эмоционального напряжения.

Лепка из теста станет увлекательным занятием для ваших детей и поможет получить огромное удовольствие от погружения в мир прекрасного.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

С каждым годом становится все больше детей, которые отстают от своих сверстников в своем развитии. Человеческие руки - это тот инструмент, при помощи которого, можно повлиять на общее развитие ребенка.

Практика показывает, что придя в школу в возрасте 6-7 лет - 70-80 процентов первоклассников имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможности тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработан хороший почерк и выдержать длительное напряжение руки в процессе письма. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.

Неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики проявляемся на неспособности проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв, в неумении точно вырезать по контуру фигуры из бумаги и многое другое.

Причин, ведущих к недостаточному развитию моторики много, но среди них можно выделить основные, наиболее распространенные, отражающие общие условия и воспитания современных детей. Наряду с ослабленных здоровьем и сниженным показателем общего физического развития детей отставание в развитии моторики психологи объясняют и рядом социальных факторов. У детей нередко очень мал опыт выполнения графических заданий рисования, несовершенна координация движения руки, низок уровень зрительно-моторной координации, пространственного восприятия и зрительной памяти. «Домашние» дети, не посещавшие до школы детский сад. Иногда имеют катастрофически низкий уровень сформированности навыков тонкой ручной моторики (рисование, лепка, вырезание из бумаги и прочее). Поскольку родители не удели этому аспекту развития должного внимания. Это уже с первых дней обучения создает комплекс трудностей.

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания младших школьников. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды ручного труда и изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает  чувство прекрасного.

Но, к сожалению, в программах по изобразительной деятельности младших школьников лепке отводится всего лишь 6 часов в год в каждом классе, а в 4 классе лепки нег вообще, т.е. всего 18 занятий за весь период обучения в начальной школе. Этого мало, если учесть, что в первые 4 года обучения в школе у детей окончательно формируются мелкие мышцы рук, идет интенсивное развитие речи, развиваются такие психические процессы как внимание, намять, мышление.

Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания младших школьников. Она способствует развитию зрительного восприятия, намни образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых и успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды ручного труда изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развитие чувство прекрасного.

Что даёт ребенку лепка:

- развивает общую ручную умелость, мелкую моторику (к тому ж синхронизируют работу обеих рук), а также пространственное мышление и воображение;

- подготавливает руку к письму, совершенствуются мелкие  движения пальчиков, что в свою очередь - влияет на развитие речи, мышления и развития внимания;

- лепка благотворно влияет на нервную систему в целом;

- лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребенка эстетически, снимает излишнее эмоциональное напряжение.

Занятия лепкой является благоприятной почвой для испытания детьми фундаментальных человеческих потребностей. В сфере общения на занятиях лепкой в существенной степени формируется характер ребенка, в частное такие качества, как инициативность, уверенность в себе, настойчивость, упорство, аккуратность. Особая ценность занятий заключается в том, что имея ярко выраженные физиологический, психический и социальный аспекты, они могут помочь детям реализовать то лучшее, что в них есть. В отличие от типовой программы, настоящая программа дополнительного образования «Самоделкины поделки» художественно-эстетической направленности и оригинальна тем, что затрагивает проблему гуманного отношения ребят к окружающему миру, знакомит детей с народным творчеством. Сравнительно несложные приемы изготовления поделок из теста делает данное направление творчества необыкновенно привлекательным. Каждый имеет уникальную возможность выразить свои скрытые таланты, погрузиться в мир безграничной фантазии, в мир красоты и добра.

 
 

 

 

Человеческие руки - это тот инструмент, при помощи которого можно повлиять на общее развитие ребенка.

Именно занятия лепкой имеют уникальные возможности для развития всех психических свойств личности ребенка, для развития тонкой моторики рук. Если на других занятиях ручного труда чаще всего основную работу осуществляет ведущая рука, то во время лепки одинаково развиваются обе руки. Ребенок, начавший лепить в раннем возрасте, существенно опережает своих сверстников в освоении различных навыков.

Развитию мелкой моторики, развитию «руки», ручной умелости необходимо уделять особое внимание. И необходимость в этом испытывают не только первоклассники, осваивающие сложнейший навык письма, но и все учащиеся начальных классов, а также дети других возрастных групп, поскольку развитие двигательной сферы выступает важным условием общего психического развития.

ТЕСТОПЛАСТИКА

Лепка - одно из полезнейших занятий для ребенка, одно из средств эстетического воспитания - помогает формировать художественный вкус , учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве.  Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе.

Работа с тестом положительно влияет развитие внимания.  Яркий  внешний вид материала и изделий из него привлекает, концентрирует внимание у ребенка.

  Тестопластика позволяет расширить возможности ощущении и восприятия. В процессе лепки развивается пространственная ориентировка. Преодолеваются трудности в расположении фигуры, выборе пропорций: в право и левоориентации,  что в дальнейшем положительно скажется на формировании графических навыков, письма, чтения.                                                                               

Актуальность состоит в том, что у детей слабо развита мелкая моторика. Уровень развития мелкой моторики руки является один из показателей школьной зрелости ребенка. В свою очередь недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания может привести к возникновению негативного отношения к учебе, снижению мотивации к обучению, нарушению общения, повышения уровня школьной и общей тревожности, что в последствии может привести к школьной дезадаптации.  Этот момент в дальнейшем оказывает негативное воздействие и в подростковом возрасте.

Так же на занятиях по тестопластике у детей при работе с тестом происходит массаж активных точек пальцев рук, благодаря чему улучшается работа всех внутренних органов, нормализуется психическое состояние, что особенно важно с позиции здоровьесберегающих условий.  Происходит развитие общей умелости, мелкой моторики рук, глазомер.

Художественно-образного мышления (в том числе: чувственно эмоциональных проявлений, внимания, памяти, фантазии, воображения, наблюдательности), а так же не мало важно, развитие коммуникативных умений и навыков.

У ребенка формируются организационно - управленческие умения и навыки т.е ( ребенок сам сможет планировать свою деятельность и добиваться результата, содержать в порядке свое рабочее место):

Посредством занятий у ребенка происходит воспитание ценностных отношений к человеку, его культуре, труду.

·  воспитание терпения, воли, трудолюбия, аккуратности, стремление доводить начатое дело до конца;

·  приобщение к уважению выполненных работ детьми, самоуважение за результат деятельности, способности к объективной самооценке и самореализации поведения, умение общаться со сверстниками и работать в коллективе.

 

 

 

КЛУБ родительского мастерства «Подростки»

воскресенье в 14.30

Если вам трудно с ребенком, если вы чувствуете гнев, бессилие т одиночество, если вам тревожно за сына или дочь, что не  справляетесь с проблемами агрессии, протеста, демонстративности  и др. в одиночку, то мы вас ждем каждое воскресенье в 14.30.

«Труднее, чем самому подростку, может быть  только его родителям»

 

КЛУБ творческих женщин «Шедевры своими руками»

воскресенье в 12.00

Оригинальные картины своими руками, рукотворные подарки для близких, оформление квартиры к праздникам и многое другое.

 Позвольте себе немного оторваться от повседневной суеты, мы собираем людей и темы для живого обращения и легкого обучения. В дружеской компании мы поддерживаем друг друга.

Клуб обеспечивает возможность проведения досуга, реализацию творческих способностей, создание теплой доброжелательной атмосферы. Откройте собственные грани таланта.

Встречи начинаем с 01 сентября