«РиК» гарантирует безопасность

2010-01-29

Около 100 человек работают в охранной фирме «РиК». Под их защитой находятся больше 300 объектов, расположенных в Бердске. Большая часть коллектива задействована на так называемой физической охране, в том числе и на сопровождении грузов.
В Бердске постоянно патрулируют две группы быстрого реагирования охранного предприятия «РИК» – в центре и в Микрорайоне, и поэтому, когда на пульт поступает сигнал, «риковцы» добираются до обозначенного места за 3-5 минут. Если обнаружат пожар, вызывают пожарных. Если происходит проникновение, проводят задержание злоумышленников и вызывают милицию.
Все сотрудники охранного предприятия прошли подготовку и имеют высокую квалификацию, половина из них служила в горячих точках.
В этом году, как рассказывает начальник оперативной части «РиКа» Дмитрий Чигишев, на областных соревнованиях среди частных охранных предприятий (всего участвовали 46 команд), их команда заняла 13 место.
Любой человек, даже не клиент охранного предприятия, может получить здесь профессиональную консультацию как по охранно-пожарной сигнализации, так и по обычной охране.
В последнее время, по словам начальника оперативной части, все чаще прибегают к услугам «РиКа» хозяева частных домов. Собственники стали понимать, что охранно-пожарная сигнализация — самый лучший способ защиты и сохранности их жилища.

Самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться «риковцам» – это безответственность клиентов и халатность по отношению к своему имуществу. Хоть и нечасто, но бывали случаи, когда за нарушение договора приходилось отказывать в услугах. Одно из условий безопасности — обновление списков материально-ответственных лиц. Эти люди должны постоянно предупреждать сотрудников ЧОПа о том, где будут находиться, и кто будет замещать их во время отсутствия. Необходимо вовремя сообщать и об утере ключей от дверей охраняемого объекта.
Почти треть звонков, поступающая на пульт, бывает ложной: то ребенок, играя, нечаянно нажмет на тревожную кнопку, то сами взрослые что-нибудь перепутают. А вообще-то тревожная кнопка, по словам Дмитрия Чигишева, уже ни один раз спасала здоровье, жизнь и имущество бердчан.
Не так давно среди бела дня подвыпившая женщина стала бросаться с ножом на кассиров одного из магазинов, кто-то из продавцов нажал на тревожную кнопку. Через несколько минут охранники «РиКа» прибыли на место происшествия, обезоружили и доставили вооруженную хулиганку в милицию.

Летом этого года в магазине, находящемся в центре Бердска, в два часа ночи сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники «РиКа» не обнаружили признаков внешнего проникновения. Зайдя внутрь, группа быстрого реагирования провела тщательный осмотр помещения и обнаружила за ширмой троих молодых людей с собранными сумками, в которых оказались дорогие спиртные напитки и сигареты. До того как злоумышленников обнаружили, они успели надкусать торты, стоящие на прилавках магазина.
Трое незадачливых пэтэушников пришли в магазин, когда он еще работал, спрятались в укромном месте, где их никто не заметил. Если бы не сигнализация, то при открытии магазина они бы могли спокойно и незаметно покинуть его.
Порой случаются и курьезные ситуации. В роще, расположенной в Микрорайоне, мужчина избивал женщину. Видевшие эту картину продавцы находящегося рядом магазина нажали на тревожную кнопку и вызвали охрану. Буяны, увидевшие приехавших сотрудников ЧОПа, драку прекратили и разбежались.
Кроме охраны объектов оперативные группы занимаются и охраной общественного порядка и никогда не пройдут мимо людей, попавших в беду.

Зимой в 38-градусный мороз на привокзальной площади сотрудники «РиКа» подобрала мужчину. Он приехал на последней электричке и, выходя из нее, упал и ударился головой, в результате чего потерял сознание. Охранники вызвали «скорую», и мужчину удалось спасти.
А как-то раз оперативной группе «РиКа» пришлось разыскивать родителей потерявшегося ребенка. Пятилетний малыш, потеряв маму и папу в магазине, пошел искать их на улицу. Но вместо них набрел на машину охранного предприятия. Мальчонка оказался смышленым и сказал адрес, где живет. «Риковцы», приехав по указанному адресу, родителей не застали и направились в милицию, где предупредили о найденном малыше. Дальше отправились в магазин, где мальчонка отстал от родных. А там застали перепуганную маму, и вернули ей сына.

Охранное предприятие «РиК» находится по адресу: ул. Линейная, 5/17. Тел.2-41-86, 2-55-00.

Автор: Галина Панчева, фото автора