Специалист ОП «РИК» рассказал о системах видеонаблюдения в общественных местах

2010-04-21

Может ли камера видеонаблюдения «узнать» преступника?

Бердчанка Наталья Петренко, мама двоих детей, написала в редакцию газеты и сайта «Курьер» письмо. Женщина 29 марта с волнением прочитала сообщение СМИ о взрывах в московском метро. Преступниц, входивших в подземку, как известно, опознали по кадрам, снятым на камеру видеонаблюдения. Наталья Петренко спрашивает, существуют ли такие «умные» видеосистемы, которые бы позволяли заранее «вычислять» потенциальных преступников по заложенным в программу параметрам, подавать сигнал тревоги и таким образом предотвращать преступление? Такими параметрами, предполагает женщина, могут быть характерные черты лица, свойственные той или иной национальности, скрытые под одежды предметы и так далее. На вопрос читательницы отвечает инженер по видеонаблюдению бердского охранного предприятия «РИК» Вячеслав Мельников.

- Программное обеспечение, позволяющее идентифицировать черты лица человека, в принципе существует, есть такое оборудование и в Новосибирской области, но его не применяют повсеместно из-за дороговизны. Кроме того, такие системы видеонаблюдения пока еще далеки от совершенства. В базу данных заносится изображение каких-то фрагментов лица – например, бровей, глаз, губ. Однако такую аппаратуру легко «обмануть», если, например, сделать фальшивую бороду, надеть очки или даже кепку – в этом случае меняется освещение лица, а, следовательно, искажаются параметры опознавания.

Компьютер – это, прежде всего, машина, не обладающая интуицией и жизненным опытом, свойственным человеку, она не может без участия оператора вычислить намерения потенциального преступника. Просмотр видеоматериала в большинстве случаев помогает опознать подозреваемого в совершении преступления постфактум, как произошло во время недавних трагических событий в Москве.

Где за нами могут наблюдать?

На автодороге

Для определения номеров транспортных средств применяются движущиеся системы видеонаблюдения. Они в настоящее время усовершенствованы и способны также идентифицировать лица. Камера реагирует на движение зафиксированного объекта, и, поворачиваясь в его сторону, «отслеживает» траекторию его движения. Яркий пример применения такой системы – популярная передача «Дом-2».

На больших заводах

Движущиеся системы видеонаблюдения позволяют оптимизировать работу больших заводов. Компьютерная программа определяет номера вагонов и автомашин, снимает на видео сотрудников, совершающих кражи на рабочем месте. В охранное предприятие «РИК», рассказывает Вячеслав Мельников, обратилась администрация Горновского завода спецжелезобетона, расположенного в Тогучинском районе, с просьбой установить системы видеонаблюдения на площади 70 гектаров, объяснив это тем, что на предприятии участились кражи. После монтажа видеосистемы недобросовестные сотрудники были уличены в своих действиях и пропажи заводского имущества прекратились.

В офисах, магазинах, парикмахерских и других общественных местах

Видеонаблюдение в общественных местах должно вестись по определенным правилам, на видном месте обязательно должно быть размещено объявление для посетителей «В зале ведется видеонаблюдение». В магазинах, салонах красоты, банках обычно используют менее сложные системы видеонаблюдения, чем на крупных объектах. Например, в супермаркете оператор отслеживает на экране монитора происходящее в торговом зале и, заметив кражу, сообщает об этом охране, которая предпринимает все меры, чтобы задержать недобросовестного покупателя и при необходимости вызвать милицию. При отсутствии такого специалиста просмотр видеоматериала помогает следствию установить личность преступника. На видеосервере хранится большой объем информации, записи можно хранить несколько месяцев и предоставлять милиции по ее требованию.

- Смонтированная нашим предприятием система видеонаблюдения не так давно помогла поймать вора, – говорит Вячеслав Константинович. – Он украл сотовый телефон в бердской торговой точке, и его вскоре задержали.

Для офисов, маленьких магазинов и парикмахерских бывает достаточно видеорегистратора. Такая аппаратура имеет меньшее количество каналов наблюдения, и записи на ней можно просматривать без редактирования.

В доме

Видеонаблюдение, отмечает Вячеслав Мельников, вещь полезная даже в быту. Можно вывести камеру во двор и наблюдать из собственной квартиры на мониторе компьютера за личным автомобилем.

Охранное предприятие «РИК» находится по адресу: Бердск, ул. Линейная, 5/17, тел. (38341) 2-41-86.

Автор: Юлия Фотлер, фото из архива ОП «РИК»