А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Дом, который построишь ты


Дом, который построишь ты



Каждый человек мечтает обзавестись своим собственным углом: кто-то берет ипотеку, кому-то достается жилье по наследству... А некоторые отваживаются построить дом своими руками

 
Строительство частных домов стало толчком к появлению широкого ассортимента различных стройматериалов. Показатели, на которые стоит ориентироваться при их выборе – это, в первую очередь, стоимость; возможность установить конструкцию самим; вес стройматериалов, их качество и долговечность. Помните, что идеальных материалов не существует: каждый имеет свои как плюсы, так и минусы.
Сначала определяемся - под какие нужды необходимо строительство дома: будет ли он для постоянного проживания или только сезонного. От типа дома зависят количество и выбор материала. Затем производим подсчеты квадратных метров, делаем чертеж комнат и расположения в доме санузлов, окон и дверей.

Фундаментальный подход
Теперь переходим к строительству фундамента. Существует несколько его видов: плитный – для небольших домов; ленточный – самый популярный в строительстве; столбчатый – для легких стен; и свайный – для очень плохого грунта. В любом случае, возведение фундамента требует наличия свайных опор, которые также отличаются по своему типу и функциональному назначению. Есть деревянные сваи для небольших домиков, армированный бетон для тяжеловесных стен из железобетона и комбинированные сваи для болотистых почв.

Дома и стены помогают
Определившись с фундаментом, переходим к подбору материала для стен. Не забываем про взаимосвязь фундамента со стенами. Возведение стен из дерева может осуществляться из сруба – самого старого способа, которым пользовались еще наши прародители. Более современный метод – построить дом из бруса. Брус, в свою очередь, подразделяется на пиленый, строганый и клееный. Пиленый со временем сильно «продавливает» фундамент в землю, а доски трескаются. Строганый брус не слишком «давит» на фундамент дома. Оптимальным вариантом для строительства стен станет клееный брус. 
Еще одним из популярных видов материала для строительства стен является кирпич – силикатный (белый) и керамический (красный). Последний не боится мороза и водонепроницаем. Силикатный кирпич имеет такие же характеристики, как и у красного кирпича. И вдобавок к ним обладает еще и хорошей шумоизоляцией, а также сохраняет тепло в самих стенах. Не горюч. При выборе того или иного кирпича нужно понимать, что для такой же облицовки дома понадобится идеальный кирпич без сколов и трещин. Также этот материал требует профессиональной работы и вспомогательного компонента – раствора, на который укладывается кирпич.

На самом верху
То, что логично завершает строительство любого дома – крыша. Материал для крыши зависит от нескольких параметров: вес каркаса и элементов кровли, климатически-погодная нагрузка региона, запас надежности в случае катаклизмов. 
Битумная кровля – наиболее популярное покрытие. Подходит для северных и ветреных регионов, но ее прочность невысока и требует периодического профилактического ремонта. Металлический лист стоит дороже, но и отличается длительным сроком службы и лучшей устойчивостью к непогоде и огнеупорностью. Керамическая черепица обладает очень высокой стоимостью в связи с ее долговечностью. Имеет большой вес и требует усиленной стропильной системы крыши.
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: