А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Отдых на даче: безопасно и вкусно


Отдых на даче: безопасно и вкусно


Тем, кто выезжает за город, необходимо принять меры против укуса клеща – иначе отдых может обернуться крупными неприятностями


С наступлением тепла многих горожан неудержимо тянет на дачу - оценить объем садово-огородных работ, а прежде всего - отдохнуть от повседневной суеты в окружении природы на свежем воздухе. Бердчане с удовольствием в выходные совершают первые вылазки на шашлыки с друзьями и близкими.

Как сделать отдых на даче вкусным
Пикник под названием «шашлыки» - излюбленное время-препровождение многих сибиряков. Его главная составляющая - вкусное, экологически безопасное мясо, курятина или рыба. Приобретайте продукты в специализированных магазинах. Свежее мясо вы можете замариновать самостоятельно по фирменному рецепту. А если не хотите особо  хлопотать - продавцы предложат вам готовый полуфабрикат. Ваше дело - только нанизать мясо на шампур или разложить курицу и рыбу на решетке - и запечь их на мангале. Запаситесь напитками и соками, заварите на свежем воздухе ароматный чай на травах. И вам можно будет только позавидовать.

Как сделать отдых на даче безопасным

Дачников и их гостей за городом ожидают непрошеные гости - клещи. Чтобы сделать свое пребывание на отдыхе безопасным, нужно предпринять некоторые меры против насекомых-кровососов. 

Обработка дачного участка. На рассмотрение можно предложить несколько достаточно действенных и популярных, используемых большинством дачников и садоводов средств:
• ДДТ. Принадлежащие к данной серии средства успешно справляются с клещами, но они очень стойки, из-за чего при обильной и частой обработке могут накапливаться в грунте. Конечно, участку это наносит существенный вред.
• Инсектициды фосфорорганического типа. Они тоже эффективно борются с клещами, распадаются быстро. Но нужно быть предельно осторожными при их использовании, т.к. попадание на слизистую оболочку и открытые кожные участки (даже в виде испарений) опасно для здоровья.
• Пиретроиды. Средства этого ряда практически не токсичны для большинства животных и человека, их широко используют владельцы маленьких участков. К тому же, через довольно короткий временной промежуток после уничтожения клещей бесследно растворяются. Но использовать их для борьбы с клещами на больших участках крайне не рекомендуется. Обусловлено это тем, что такие средства уничтожают пчел и негативно влияют на здоровье домашних питомцев - рыб и кошек.
Чем обрабатывать свой участок от клещей, каждый хозяин должен решить сам. Важно к работе с химическими средствами отнестись с предельной внимательностью. В инструкциях по их применению указывают всю необходимую информацию. Только четко соблюдая все правила работы с конкретным препаратом, процедуру можно провести с положительным эффектом и абсолютной безопасностью. А лучше всего для проведения акарицидной обработки участка воспользоваться услугами специалистов.
Прививки от клещевого энцефалита. Ее делают для защиты нашего организма от вируса энцефалита. Вакцина от клеща позволяет подготовить нашу иммунную систему к борьбе с вирусом, если он проникнет в организм. Вакцина от энцефалита внесена в специальный перечень вакцин, разрешенных на территории России для проведения профилактики заболеваний среди взрослых и детей. Вакцинация в первую очередь показана тем, кто проживает на территории с высоким риском заражения, и чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесополосе. Прививку могут делать только те учреждения, у которых есть соответствующая лицензия на вакцинации. Непосредственно перед процедурой необходимо пройти осмотр у врача-терапевта.

Страхование от клеща. Страхование от укуса клеща является одной из программ добровольного медицинского страхования. Такая страховка не защитит от нападения этого насекомого, но поможет с минимальными затратами обезопасить себя от последствий такого укуса, самым тяжелым из которых является энцефалит. За счет страховой компании можно оплатить лечение и диагностику различных заболеваний, вызываемых этим насекомым, а иногда и их профилактику.


Ольга Вересова с использованием our-villa.ru, dcenergo.ru, insdetails.ru.    Фото en.wikipedia.org, flickr.com, pixabay.com
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: