А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Теплицы и парники: вырастим ранний урожай


Теплицы и парники: вырастим ранний урожай


Весна пришла, и солнышко греет все теплее. Садоводы-любители и дачники уже рассматривают варианты теплиц и парников. Какие в них отличия и как правильно размешать их на участке?

После долгой зимы так хочется поскорее насытить свой организм витаминами... На помощь к нам «приходят» парники и теплицы. Первая зелень всегда самая долгожданная, для того чтобы вырастить ее как можно быстрее, нужно заняться посадками ранней весной. Быстро прогреть землю и подготовить ее для посева и посадок можно в парниках и теплицах.

Парники и теплицы: в чем разница
Основное предназначение обоих сооружений - сохранение тепла и комфортных условий для быстрого роста растений.
Парник - это небольшое неотапливаемое сооружение, предназначенное, по большей мере, для выращивания рассады и ее защиты от неблагоприятных погодных условий.
Теплица - отапливаемое сооружение, в котором можно выращивать растения на протяжении всех стадий роста, от высадки семян до сбора урожая.
Парник это всегда намного более простое, недорогое и мобильное сооружение. Чаще всего он не имеет фундамента и может полностью убираться на зиму. Теплица же обычно имеет прочный фундамент, ее стены и крыша изготавливаются из стекла, сотового поликарбоната или полиэтилена.


Плюсы и минусы
Чтобы выделить плюсы и минусы сооружений для выращивания растений, необходимо разобраться в основных материалах и видах теплиц. Исходя из собственных предпочтений, вы сможете подобрать подходящий вариант.

Односкатная теплица:
+ быстрота и простота возведения
+ экономичность в расходе материалов
- небольшая площадь
- нерациональная освещенность

Двухскатная теплица, 
блочное сооружение:
+ удобное использование площади
+ отличная освещенность растений
- сложность и долгота возведения
- необходимость очищения крыши от снега в зимнее время

Теплица рамного вида 
(изготавливается из старых 
оконных рам):
+ дешевизна
+ хорошая освещенность растительности
- неэстетичность
- необходимость сбрасывания снега
- частый ремонт и замена рам

Ангарная теплица 
(сотовый поликарбонат):
+ отличные защитные свойства от снега и ветра
+ хорошая освещенность растений
+ высокая прочность (в сравнении со стеклом и полиэтиленом)
- необходимость заполнения торцов поликарбоната для защиты от попадания воды и вредителей
- необходимость очищения от снега и наледи

Парники:
+ дешево
+ быстро
+ хорошие тепловые свойства
- малый срок службы полиэтилена
- низкая прочность
- неспособность выдерживания резких температурных колебаний, присущих климату нашей области
- неэстетичный вид


Располагаемся и высаживаем

Теплицу необходимо устанавливать на расстоянии от дома и деревьев так, чтобы она не оказывалась в их тени. Кроме того, рекомендуется ставить сооружение с севера на юг. В этом случае растения будут освещены весь день, не загораживая свет друг другу. При таком расположении теплица или парник будут максимально долгое время удерживать тепло. 

В первую очередь высеиваются семена для получения рассады, которая может остаться в теплице до полного созревания или быть высажена «в огород». Также вся зелень и редис выращиваются в теплицах, чтобы как можно быстрее оказаться на столе. Что касается овощей и фруктов, то особо теплолюбивыми являются огурцы и помидоры, баклажаны и перцы, а также дыни и арбузы. Большой урожай бахчевых экзотических культур в нашем климате получить сложно, но для того, чтобы немного полакомиться и удивить гостей, без тепличных условий не обойтись. Кроме того, чеснок, лук, свекла и бобовые тоже отлично чувствуют себя в теплицах.

К сожалению, весь участок теплицами не заставишь и все в них не посадишь. Однако если грамотно продумать календарь посева и уборки урожая, то одно и то же место в теплице можно будет использовать для двух-трех культур за один сезон.
Если вы задаетесь вопросом: а не поставить ли мне теплицу, не раздумывайте долго. Свежие ранние зелень и овощи - достойная награда за ваши труды!
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: