А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Теплые стены вашего дома


Теплые стены вашего дома


Сегодня для возведения стен дома есть огромный выбор материалов: от древесины до пенополистирола

Ни для кого не секрет, что сибирский климат – штука непостоянная. В условиях, когда летом термометр запросто может показать +35, а зимой ту же самую цифру, но только со знаком минус, выбор материала для постройки стен частного дома становится актуален как никогда. Большой диапазон температур и длинное межсезонье, сопровождающееся постоянными изменениями погоды, заставляет подходить к вопросу с максимальной скрупулезностью, отбирая характеристики и учитывая цену. 
Главными критериями выбора материала для стен являются экологичность, вес, теплоизоляция, влагостойкость и, конечно, цена.

Лучшее - это натуральное!
С незапамятных времен самым распространенным и востребованным материалом для постройки частного дома в Сибири была древесина. Причиной этого можно назвать теплоизоляционные свойства деревянного бревна и бруса, позволяющие построить стены, которым, при достаточной толщине, составляющей около 160-180 мм, почти не требуется дополнительное утепление или отделка. Сильными сторонами деревянных стен можно назвать их экологичность и внешний вид. Ни один другой вид стен не подарит вам такой уют, который дарит дерево. Многие выбирают его именно для получения атмосферы единения с историей, а также экономичности. При выборе древесины, как материала для постройки дома, стоит уделить внимание возрасту и обработке. Качественно просушенный брус, полученный из взрослого дерева, послужит человеку гораздо дольше, чем «живой» материал. 
Особенностью дома из бруса или бревна является так называемая «усадка». Построенный в теплый период деревянный сруб должен «отстоятся» не менее года, для дома зимней постройки достаточно 6-8 месяцев. В этот период в древесине происходит накопление и отдача влаги, меняется толщина бревен. Зимой эти процессы проходят более равномерно. Только после усадки приступают к установке окон и дверей. Минусом выбора древесины может оказаться возможность ее гниения и угроза пожаров. Древесина особенно подвержена влиянию огня и влаги. 

Кирпичик к кирпичику
Второй по популярности вид стен для частных домов – кирпичные. Современный кирпич, керамический или силикатный, обладает долговечностью и содержит в себе разветвленную сеть микротрещин и полостей, наполненных воздухом, что придает этому материалу значительные теплоизоляционные свойства и прочность. Здесь же кроется и главный минус кирпичной кладки. Впитывание влаги в капилляры камня зимой может сыграть злую шутку. При замерзании вода вызывает расширение и разрушение кирпича изнутри. Кирпичные дома довольно долго прогреваются и в жаркую погоду, обычно сохраняя прохладу. Сложности могут возникнуть и с немалым весом кирпича. Чем больше вес строительного материала, тем больше вложений потребуется в фундамент дома. К очевидным плюсам такого типа домов можно отнести ненужность внешней отделки. Если к строительству дома привлечь опытных каменщиков, то красивая, аккуратная кладка - сама по себе украшение. 

Быстрые стены из газобетона
Наименьшее давление на фундамент дома оказывают газобетонные блоки - еще один вариант материала для стен частного дома. Он хорош почти всем – прост в укладке, имеет низкую теплопроводность, высокую звукоизоляцию, легкость и экологичность. Но всегда существует некое «но», и в данном случае это слабость газобетона к влаге и морозам. Причина сходна с таковой у кирпича и решается тщательным прогреванием стен и дополнительным утеплением. Возведение стен из газобетона – процесс достаточно быстрый. Однако без внешней и внутренней отделки с этим материалом не обойтись. Выбор отделочных материалов бесконечно широк и может удовлетворить самого требовательного потребителя. 

Дешево, но не очень экологично
Не так давно в Сибири начали возводить монолитные пенополистироловые дома, опирающиеся на железобетонный каркас. Такие дома собираются из блоков, полости внутри которых наполняются бетоном, и все это с обязательной внешней отделкой. Это обеспечивает прочность и теплоизоляцию дома как изнутри, так и снаружи жилища. Также к положительным сторонам такой технологии относят влагостойкость. Но и здесь есть и свои минусы. Главная проблема пенополистирола – его неэкологичность. Опасность кроется в его продуктах горения, которые смертельно ядовиты для человека. Высокая плотность пенополистироловых стен – еще одна существенная проблема. Из-за нее дом «не дышит». В условиях длительного сибирского межсезонья обильная влага накапливается в стенах, создается «парниковый эффект». 
К выбору стен для вашего жилища нужно относиться с особой трепетностью, ведь от этого зависит, в каких условиях будут жить последующие поколения вашей семьи. Вы создаете семейное гнездо, и не стоит лишний раз экономить на безопасности и уюте ваших домочадцев.


Мечтаете о своем доме? 

Подготовил Михаил Зюков с использованием советов экспертов с сайтов property.ru, fb.ru, domekonom.su.  Фото pixabay.com
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: