А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Готовность №1: все что нужно знать о клещах


Готовность №1: все что нужно знать о клещах



Клещи - это маленькие насекомые с монолитным тельцем, у которых нет крыльев и усиков. Жучки представляют большую опасность для человека: они присасываются к коже и могут заразить серьезными заболеваниями разной степени тяжести. 

! После укуса клеща крайне важен временной фактор: чем раньше человек обнаружил насекомое, тем меньше шансы на заражение. С каждым часом присосавшийся клещ становится все более и более опасным, так как из него выделяется все больше инфицированной слюны. 

Сроки и диагностика
Основная сложность заключается в том, что клещевые инфекции проявляются не сразу. У каждой из них есть свой инкубационный период, во время которого болезнь не проявляет себя, а укушенный человек теряет драгоценное время. Так, клещевой энцефалит может проявиться только спустя три недели после укуса, а боррелиоз в промежутке от 2 дней до месяца. 

Что делать, если укусил клещ 
• Не пытайтесь извлечь насекомое самостоятельно. Во избежание риска неполного удаления клеща обратитесь в ближайший травм-пункт или поликлинику. Если такой возможности нет, позвоните по телефону 03, где обязательно проконсультируют о том, как удалить клеща самостоятельно.
• Не выбрасывайте клеща. Его необходимо отнести в лабораторию на исследование для  того, чтобы выяснить, является ли он переносчиком заболеваний.  
• Посетите врача-инфекциониста. Если нет возможности нанести немедленный визит в клинику, старайтесь внимательно наблюдать за своим здоровьем: при малейших подозрениях на заражение  и даже минимальных недомоганиях обратитесь к врачу! 

Для того чтобы установить факт заражения, врач проведет несколько исследований:
- иммуноферментный анализ для исследования иммунных тел к вирусу клещевого энцефалита, эрлихиям и боррелиям;
- ПЦР - анализ (полимеразной цепной реакции), один из самых точных методов диагностики многих инфекций, в том числе клещевого энцефалита. 


Чем можно заболеть после укуса клеща: 
5 опасных недугов

1. Клещевой энцефалит
Крайне опасное вирусное заболевание с высоким уровнем летальности. Энцефалит поражает головной и спинной мозг человека, что приводит к инвалидности и впоследствии к смерти.  
Первичные симптомы: повышение температуры, головная боль и общая слабость. Позже появляются покраснения на коже, развивается светобоязнь.

2. Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз
Серьезное заболевание, которое в отличие от клещевого энцефалита имеет более благоприятные прогнозы на выздоровление. При своевременной терапии излечивается полностью. Болезнь Лайма характеризуется поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, способна развить артрит и артроз. При сложном течении может привести к инвалидности. 
Первичные симптомы: резкое повышение температуры до высоких цифр, покраснение места укуса насекомого.

3. Клещевой тиф
От клеща можно заразиться двумя видами этого заболевания: сыпным тифом и возвратным. Первый приводит к обильной сыпи по всему телу и длительной лихорадке. Осложнением сыпного тифа может стать бронхит. Возвратный тиф характеризуется регулярными лихорадочными приступами с резким повышением и критическим снижением температуры.
Первичные симптомы: повышение температуры, слабость, боль в мышцах и суставах. При сыпном тифе появляются зернистые покраснения на коже.  

4. Эрлихиоз
Заболевание поражает печень, костный мозг и центральную нервную систему. Требует немедленного врачебного вмешательства
Первичные симптомы: лихорадка, сильная головная боль, появление сыпи.

5. Геморрагическая лихорадка
Вирусное заболевание, которое при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Проявляется лихорадочными припадками и подкожными и внутренними кровоизлияниями в зависимости от пораженного органа.
Первичные симптомы: общая интоксикация, повышение температуры, расстройства сознания, нарушение ритма сердца. 

Схема вакцинации

При отсутствии аллергических реакций и хронических заболеваний пройти вакцинацию от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. 

Стандартная
- Первые два укола необходимо поставить в период с сентября по ноябрь с интервалом между прививками в один месяц. 
- Третья вакцина ставится весной, доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до контакта с землей и растительностью. 

Экстренная
- Вводятся две дозы препарата с интервалом в две недели в течение одного месяца. - Последняя прививка должна быть поставлена не менее чем за 14 дней до предполагаемого контакта с природой.

На сегодняшний день широко применяются 4 вакцины против энцефалита.
• Отечественные: Энцевир, Вакцина клещевого энцефалита.
• Импортные: FSME-Immun, Encepur. 
Нет однозначного мнения по поводу того, какие вакцины лучше.  Препараты взаимозаменяемы и способны создать надежную защиту от клещевого энцефалита. Однако отмечается, что импортные препараты имеют меньше побочных эффектов. На территории РФ для массовой вакцинации населения используются отечественные препараты.


! Вакцинация спасает ТОЛЬКО от клещевого энцефалита, она не защищает от других инфекционных заболеваний, в том числе боррелиоза или эрлихиоза. Соблюдайте меры предосторожности на природе даже в случае пройденной вакцинации.

В тексте использована информация с сайта  http://not-klop.ru
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: