А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Готовимся к дачному сезону


Готовимся к дачному сезону


К долгожданному дачному сезону стоит начинать готовиться, еще когда за окном идет снег – об этом знает каждый опытный садовод. Это поможет в выращивании обильного урожая и в реализации всех ландшафтных задумок, которые хочется воплотить в жизнь предстоящим летом

Урожай – строго по плану
Чтобы собрать большой урожай, стоит заранее все рассчитать. Опытные садоводы сначала рисуют план будущих посадок на своем участке и четко определяют, сколько нужно будет грядок с морковью, сколько земли отвести для картошки, а где можно будет вырастить свеклу,  где расположатся цветники и клумбы.
Так у вас появится четкое представление о том, сколько семян вам понадобится. Затем посмотрите, сколько упаковок у вас осталось с прошлого года (только не забывайте учитывать сроки годности!), и вы будете точно знать, какие семена покупать в магазине.

Важно: выбирайте только те сорта и растения, которые хорошо приживаются в сибирском климате.

Первые ростки
Начать выращивать рассаду нужно еще в городской квартире. Если раньше садоводам приходилось использовать самые разные ухищрения и в качестве тары использовать различные коробки, пустые пластиковые бутылки и даже стаканчики из-под творога, то сейчас на помощь приходит арсенал современных средств: недорогие растворимые в грунте горшки со съемным дном, специальные фитолампы и даже мини-парники для квартиры.
Все это можно купить в любом садовом магазине. Этот инвентарь позволяет серьезно упростить задачу по выращиванию рассады. Все, что вам остается, не забывать вовремя поливать свои растения.
В последнее время популярность набирают и торфяные таблетки, в которые можно сеять семена. Они выпускаются в растворимой оболочке из кокоса и позволяют защитить корневую систему молодых растений. Таблетка полностью растворяется, а оставшийся торф становится дополнительным удобрением.

Качественный грунт
Основа основ – качественный грунт, который будет использоваться для рассады. Если раньше садоводам приходилось еще с осени копать землю на своем участке, собирать ее в мешки и всю зиму хранить в коридоре или на балконе, то теперь такой проблемы нет. Грунт любого типа продается в специализированных магазинах. Причем можно купить не только универсальный грунт, но и специализированный – для определенных типов растений.

Готовим теплицу
После зимней консервации теплицу необходимо подготовить к новому сезону. Делается это в несколько этапов:

1.  Осмотр и ремонт.
 Бывает, что за время суровой зимы у теплицы были повреждены те или иные элементы. Наименее стойко переносят зиму теплицы с пленочным покрытием, но даже стеклянные и поликарбонатные не всегда могут пережить большое скопление снега, морозы и резкие перепады температур. Первым делом нужно осмотреть все элементы конструкции. Как правило, самые распространенные повреждения:
• разрывы пленки;
• трещины и сколы;
• прогибание каркаса под тяжестью снега и льда.
Впрочем все эти повреждения легко устраняются. Пленочную теплицу достаточно перетянуть, на стеклянной заменить разбитый сектор, а прогнувшийся каркас приподнимается с помощью подпорки.

2.  Генеральная уборка. 
Задача будет намного проще, если осенью вы полностью подготовили свою теплицу к зиме, в частности:
• убрали из нее все оставшиеся веревки, мусор, палочки для подвязки растений;
• провели обработку от вредителей;
• выбросили ботву прошлогодних растений.
Если да, то подготовка к новому сезону для вас пройдет максимально легко и вам останется только помыть теплицу. В случае, когда вы не успели провести все работы осенью, это нужно будет сделать до начала нового сезона.

3.  Обеззараживание. 
В любой теплице появляются вредители, которых обязательно нужно уничтожить, пока они не уничтожили урожай. Делается это двумя способами:
• химическими средствами (желательно использовать их осенью, чтобы за зиму весь химикат выветрился);
• заменой верхнего слоя грунта.
Рекомендуется использовать сразу оба способа, чтобы добиться максимальной эффективности.

4.  Прогрев грунта. 
Это не обязательная процедура, но она поможет раньше высадить растения и позволит им легче прижиться, что особенно важно для садоводов прохладной Новосибирской области. Прогреть землю можно несколькими способами:
• полить ее кипятком (желательно несколько раз подряд);
• включить отопитель, если таковой установлен;
• накрыть землю полиэтиленовой пленкой;
• добавить удобрение «Байкал» или аналогичное по своему действию.
На этом подготовка теплицы будет завершена и можно будет приступить к высадке растений.


Полезный совет: Если в вашей теплице до сих пор не установлена система капельного полива, самое время это исправить. Стоит она весьма умеренно, но зато позволяет регулярно и без вашего участия поливать корни растений, что создаст максимально комфортные условия для роста рассады. Вода в такой системе используется максимально экономично, и все, что от вас потребуется, несколько раз в неделю пополнять резервуар.
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: