А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Моральный выбор: нужно ли кастрировать домашнего питомца?


Моральный выбор: нужно ли кастрировать домашнего питомца?



За и против
Несмотря на то, что ветеринары и зоозащитники постоянно твердят об исключительной пользе кастрации, в широкой общественности до сих пор бытует мнение, что такая операция - это издевательство над животным. На самом деле, ситуация выглядит совершенно иначе. Питомцы, которым недоступно общение с противоположным полом, часто болеют, а срок их жизни значительно короче, чем у кастрированных. Дело в том, что репродуктивная система животного постоянно вырабатывает гормоны, которые в естественной среде или во время целенаправленного разведения находят выход. Животные, живущие в квартире, лишены этой возможности, а значит, питомец регулярно переживает мучительные гормональные бури, которые приводят к развитию серьезных эндокринных, а также онкологических заболеваний. 
Побочным эффектом переживаемых страданий становятся яркие внешние проявления: животное становится агрессивным, пытается убежать из дома, метит территорию и постоянно кричит. Поэтому, если вы не планируете заниматься разведением животных, лучшим решение будет кастрация, так вы избавите от страданий, прежде всего, самого питомца.


В чем отличие
Мнение, будто кастрация - это операция у самцов, а стерилизация то же самое, только у самок, неверно. Обыденное и ветеринарное значение терминов значительно различаются, а значит, каждая операция преследует разные цели.
При стерилизации самкам перевязывают маточные трубы, а самцам - семенные протоки. Это значит, что животное все еще способно к половым актам, его половые органы сохраняют свои функции и вырабатывают соответствующие гормоны. При кастрации происходит полное удаление органов, которые отвечают за размножение: яичников с маткой у самок и яичек у самца. 
Если животное квартирное, никогда не выходило на улицу и контакты с противоположным полом исключены, то более гуманной будет кастрация. Так хозяин обезопасит питомца от гормональных перепадов и связанных с ними заболеваний репродуктивных органов. Для животных, которые живут в частных домах, лучшим вариантом будет стерилизация. Хозяину невозможно постоянно следить за общением своего питомца, а насильно ограничивать жажду любви нет смысла. Кошка все так же будет иметь бурную личную жизнь, но возможность потомства будет исключена.

Топ-3 самых распространенных вопросов о кастрации животных

  1.   После операции мой питомец станет толстым и апатичным?
Все зависит от поведенческих особенностей животного. Если и до кастрации питомец имел меланхоличный характер, не стоит в последствии винить операцию в его спокойном настроении. Индивидуальность питомца не определяется его репродуктивной системой. Что касается появления лишнего веса, то такой вариант возможен, но вполне поддается корректировке. Не позволяйте животному переедать и больше играйте с ним.

  2.   Питомцу будет больно?
Нет, во время операции используется анестезия и современные обезболивающие аппараты. У самцов за счет физиологии операция проходит в разы легче, чем у самочек. Последних ожидает полостная операция, но достижения ветеринарии позволяют проводить хирургическое вмешательство с минимальным дискомфортом. Небольшой шов полностью заживает в течение 8-10 дней.

  3.   Разве кошка/собака не должна родить хотя бы раз?
Это крайне распространенный миф. Во-первых, животное не испытывает радостей семейной жизни, поэтому, часто хозяин занимается не более чем приписыванием питомцу человеческих эмоций. Во-вторых, животных лучше кастрировать до начала полового созревания: кошек с 7 до 8 месяцев, а собак с 5 до 10 (в зависимости от породы). Молодой организм еще не  получил свою дозу гормонов и не осознал, что хочет размножаться. Часто кастрация животных, которые уже испытали все прелести половой жизни, не приводит к желаемому эффекту. Дело в том, что половые гормоны вырабатываются не только репродуктивными органами, но и гипофизом.  Поэтому даже после операции животное может не перестать «гулять».

За здоровьем и красотой
Чтобы показать свою любовь к питомцам заботливые хозяева регулярно отводят кошечек, кроликов и собак к ветеринарам. У животных, как и у людей, профилактика - лучшая защита от болезней.
Осмотры у специалиста, лабораторное обследование помогут диагностировать патологию, а вакцинация обезопасит от опасных заболеваний и продлит вашему любимцу жизнь.
Блеснуть красотой помогут элементарные уходовые процедуры. После чистки ушей, глаз, носика и стрижки ваш любимец превратится в очаровашку, с которым хоть в пир, хоть в мир!
Ухаживайте за своими питомцами, а они всегда ответят вам ласковым «мур-мур» и повиляют хвостиком.
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: