А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Зимняя крыша: выбираем материалы


Зимняя крыша: выбираем материалы


Все больше частных застройщиков понимают, что возведение дома зимой иногда бывает не только уместным, но и выгодным. Однако некоторые этапы несезонной стройки требуют особого внимания

Чтобы фундамент не испортить, используем технологии

Когда дело дойдет непосредственно до заливки, нужно приготовить специальные присадки для растворов. При температуре до  -5 градусов за них можно даже не переживать, но если столбик термометра опустится ниже, это уже будет угрозой для затвердевающего бетона. Фундамент прогревают специальными средствами, как, например, теплая опалубка. Сверху же фундамент нужно в обязательном порядке накрывать, предупреждая попадание излишней влаги.

Идеал стен - дерево или панели

Не случайно бани и избы рубят именно из зимнего бревна: высушенная морозцем древесина лучше противостоит грибкам и гниению, а усадка дома происходит равномернее, без трещин и перекосов. В последние годы популярностью пользуется хорошо забытая новая технология - панельно-каркасное строительство. «Сырые» операции сведены к минимуму, фундамент легкий, а готовые панели с завода можно монтировать в любую погоду, даже в снегопад или дождь. Доставляются на стройплощадку они в защитной пленке.

А вот с крышей все сложнее

Каркасные работы по устройству крыши, как и стены из древесины, зимой даже лучше. Большинство кровельных покрытий морозов также не боится.
Например, качество укладки металлочерепицы зависит только «от кривизны рук», как говорится. Однако в ветреную погоду широкие листы укладывать может быть опасно. Композитная черепица, напротив, легко укладывается в любую погоду благодаря небольшим размерам и малому весу. Плюс -  не боится температурных перепадов. Удобнее всего в работе керамика. К морозу она, понятное дело, равнодушна, а сравнительно большой вес упрощает работу даже в условиях порывистого ветра.
Укладка кровельной меди зимой допускается, только если температура воздуха не ниже -15 градусов.
Список «капризных» материалов возглавляет фальцевая кровля. Уже при -5 градусах в местах сгиба цинково-титановые листы лопаются. Гибкая черепица на битуме тоже «в пролете», так как ее монтаж предполагает подогрев нижней стороны элементов. В мороз же битум быстро затвердевает и теряет свои свойства. Покрытие из пластизола и полиэстера на металлочерепице трескается при температуре ниже -10 градусов, что приводит к разрушению защитного слоя. 
Если вы предпочли не рисковать и отложили кровельные работы до весны, не забудьте укрыть постройку крепкой пластиковой пленкой или рубероидом.

Наймите профессионалов

Важно понимать, что при строительстве крыши недопустимы ошибки. Основные причины неграмотной укладки кровли заключаются в низкой квалификации работников, поэтому каждый этап должен контролироваться опытным прорабом. Возведение крыши – сложный процесс сам по себе, поэтому при зимнем строительстве понадобится не только профессионализм, но и смекалка. А если учесть то обстоятельство, что цены из-за падения спроса на услуги специалистов становятся существенно ниже, найм бригады вас не разорит. Зато избавит от головной боли, когда кровля с успехом пройдет испытания первыми весенними дождями.

Константин Корепанов с использованием материалов сайта krovlyakryshi.ru.    
Фото с ru.freeimages.com
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: