А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Инсульт полюбил молодых


Инсульт полюбил молодых


Запомните симптомы страшной болезни и помните, что важна каждая минута

Как правило, высокий риск возникновения инсульта связывают со зрелым возрастом: люди старшего возраста более остальных подвержены этому опасному недугу. Но в реальности инсульт может произойти в любом возрасте, а в последние годы количество пострадавших в возрасте до 45 лет неуклонно растет. Что нужно знать об этой смертельной опасности? 

Просто о сложном
Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими. Причиной геморрагического является разрыв сосуда мозга, который наступает в результате нарушения свертываемости крови, заболевания сосудов (аневризма, мальформация, ангиопатия),  черепно-мозговой травмы или употребления наркотиков. В результате этого участок мозга пропитывается кровью и погибает. Для этого вида инсульта характерны общие симптомы, такие как интенсивная головная боль, тошнота и рвота, эпилептические припадки, а также потеря сознания. 
Ишемические инсульты возникают при нарушении кровоснабжения участка мозга в следствие закупорки мозговых сосудов. В результате происходит отмирание поврежденных участков мозга. Ишемические инсульты бывают атеротромботическими и эмболическими. Атеротромботическим инсультам чаще подвержены пожилые люди с атеросклерозом сосудов мозга. На стенках таких сосудов образуются атеросклеротические бляшки, при тромбировании которых происходит инсульт. В настоящее время атеросклероз «молодеет», а потому у молодых пациентов повышается процент атеротромботических инсультов. Также молодым пациентам свойственны эмболические инсульты.  Они возникают в том случае, когда тромбы, образующиеся в сердце и в других сосудах по разным причинам, отрываются и, переместившись с кровотоком в сосуды мозга, мгновенно приводят к инсульту. 

Симптомы инсульта: 
• Внезапно возникшая слабость в мышцах конечностей или их онемение, особенно на одной стороне тела.
• Внезапное нарушение речи и проблемы с ее пониманием.
• Потеря равновесия, головокружение, нарушение координации, шаткость походки.
• Резкое ухудшение зрения вплоть до полной слепоты или двоение в глазах.
• Потеря сознания.
• Эпилептические припадки.
• Внезапная острая головная боль, которая может начаться как без видимых причин, так и после тяжелого стресса и физического напряжения.
• Онемение губы или половины лица, которое часто сопровождается «перекосом» лица.

ВАЖНО: на фоне инсульта всегда повышается артериальное давление, которое ни в коем случае нельзя понижать.


В молодом возрасте инсульт переносится сложнее, и почти всегда влечет за собой такие последствия, как тяжелая инвалидизация или даже летальный исход. Дело в том, что в молодом возрасте, как правило, происходят эмболические инсульты, то есть моментально прекращается кровообращение мозга по причине внезапно оторвавшегося тромба. Наступает резкая ишемия или недостаток кровоснабжения, человек теряет сознание, после чего в течение трех минут начинают отмирать клетки головного мозга, к которым не поступает кровь, а через девять минут наступает смерть мозга. Если пациента удается спасти, то соседние части мозга могут взять на себя функции поврежденной, но при условии длительной и трудной реабилитации.
Причины эмболических инсультов в молодом возрасте разнообразны: чаще всего это нарушения свертывающей системы крови, аутоимунные заболевания (васкулиты), патологии сердца (фибриляция предсердий, поражение клапанов сердца, инфекционный эндокардит, аневризма), патологии аорты (расслоение), а также употребление наркотиков.

ВАЖНО: у молодых людей симптомы инсульта не успевают проявиться, человек мгновенно теряет сознание, а потому он нуждается в немедленной помощи!


Что делать при появлении симптомов
Незамедлительно вызывайте скорую помощь. Четко опишите диспетчеру все случившееся, чтобы к вам прибыла специальная неврологическая бригада. 
Запомните, что при неоказании помощи или несвоевременном медицинском вмешательстве риск смерти стремительно возрастает. В целом в течение полугода после инсульта любого типа четверть перенесших умирает, а около половины остаются инвалидами.

Что делать, если человек потерял сознание
 1.   Немедленно вызовите скорую помощь. Если рядом никого нет, то поставьте телефон на громкую связь и, разговаривая с диспетчером, приступайте к пункту 2. Если вы не один, то поручите кому-нибудь звонок в скорую помощь, а сами приступайте к следующему пункту.
 2.   Следует проверить дыхание пострадавшего. Если дыхание отсутствует либо оно судорожное и ненормальное, то необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.
а) Пострадавший должен лежать на спине на твердой поверхности
б) Руки реаниматора выпрямлены, кисти взяты в замок и расположены на нижней половине грудины пострадавшего.
в) Прямыми, несгибаемыми руками, всем весом туловища совершайте толчкообразные движения частотой 100-120 в минуту,  при этом глубина нажатия на грудную клетку должна составлять 4-5 см.
г) Сердечно-легочная реанимация должна быть непрерывной до приезда скорой помощи.

ВАЖНО: к инсультам приводит курение, 
недостаточные физические нагрузки, 
неправильное питание, которое нарушает 
уровень липидов в крови, а также 
недостаточное внимание к своему здоровью. 
Необходимо регулярно проходить диспансеризацию 
и посещать врачей, чтобы предупредить 
и заранее выявить предпосылки к инсультам. 

Сталкивались с инсультом? 
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: