А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Зимняя пауза в строительстве


Зимняя пауза в строительстве


В каком состоянии можно оставлять стройку на зиму

Пик строительных работ приходится на весенне-летний период. Как правило, зимой стройку останавливают, поскольку в холодное время года этот процесс становится намного трудозатратнее и требует вложения больших финансовых средств. Поэтому люди, если не успели возвести дом, оставляют это дело до весны. Но, чтобы фундамент, стены, недоделанная крыша, а также закупленные строительные материалы пережили холодное время хода, необходимо предпринять определенные действия, позаботиться об их сохранности. 
Опасности зимы

Зима опасна для строительных работ не только низкими температурами, но и осадками. Поэтому важно защитить возводящийся дом и материалы от погодных катаклизмов и влаги. Стоит помнить, что недоделанные деревянные строения очень плохо переживают зиму, а вот каменные материалы, наоборот, крепнут. Но тем не менее для каждого этапа строительства существует своя технология, как оставить за зиму. 


Крыша должна быть обязательно!
Рекомендуется заканчивать возведение крыши до наступления зимы. Если не успеваете, то обязательно сооружайте временную. Можно сделать черновое покрытие из дешевых кровельных материалов по деревянной обрешетке, например, из профлиста или рубероида. Это на зимний период защитит ваш будущий дом. 


Прочный фундамент
Можно ли закладывать фундамент зимой? В первую очередь это зависит от типа грунта. Если он непучинистый, то есть не изменяющий  свой объем и свойства при промерзании-оттаивании,  не подверженный влиянию влаги и холода, то можно закладывать и летом, и зимой. Но учитывайте, что в зимнее время процесс намного усложняется, какой бы тип фундамента вы не выбрали. Поэтому если строительство затягивается, то постарайтесь успеть сделать фундамент до наступления холодов. 
Без особых усилий можно заложить ленточный фундамент до -5 °C и потом оставить на зиму. Это даже желательно, поскольку в холодные месяцы происходит процесс набора прочности. А к весне как раз проявятся дефекты, возникающие в результате усадки. Устранив их, можно приступать к дальнейшему строительству. Таким образом, возведя фундамент до зимы, можно сэкономить много времени весной и быстрее построить дом. 
На зиму фундамент можно накрыть пленкой, которую натягивают на деревянные опалубки. Оставшийся без укрытия фундамент грозит вам лишними работами. Придется вычерпывать воду и просушивать. Заранее предусматривайте отвод поверхностных вод от фундамента и выполняйте дренаж закрытых пазух. 


Что делать с окнами?
Если вы не успели поставить окна, то защитите проемы строительно-монтажной пленкой высокой прочности. Также для этих целей используют листы ОСБ. Необходимо позаботиться о внутренних помещениях и предусмотреть вероятность попадания осадков.


Строительные материалы и морозы
Если вы уже закупили стройматериалы, но не успели закончить возведение дома, то заранее позаботьтесь о том, чтобы они сохранились до весны. Многие материалы подвержены влиянию перепада температур, влаги, холода. Если морозостойкие и влагостойкие строительные материалы могут остаться на улице под укрытием, то сухие смеси и дерево нет. 
Деревянные материалы пережить зиму без последствий могут только при соответствующих условиях хранениях. Брус, ДВП, ДСП, доска, фанера и т.д. должны находиться только в защищенном от влаги помещении, которое к тому же хорошо проветривается. В противном случае происходит изменение структуры и волокон, может появиться серый и синий оттенок, дерево загнивает. 
Черновые и каменные материалы хорошо переживают зиму. При влаге камень твердеет, поэтому кирпич, керамическую плитку или брусчатку можно просто оставить на площадке, укрыв строительно-монтажной пленкой. Но будьте осторожны с газобетоном, пористая структура которого активно впитывает влагу и от этого разрушается. Не рекомендуется оставлять на зиму стены из сибита без влагостойкой облицовки. 
Сохраниться зимой на стройплощадке могут прикрытые от снега металлочерепица для будущей крыши, пластик, металлические материалы с полимерным покрытием и оцинкованные  кровельные материалы.

В каком виде вы оставили стройку на зиму?
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: