А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Гепатит С можно вылечить бесплатно!


Гепатит С можно вылечить бесплатно!


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. О причинах вирусного заболевания, профилактике и способах лечения

Американский профессор, врач и ученый Барух Блумберг – лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита В. В честь его дня рождения выбрана дата Всемирного дня борьбы с гепатитом - 28 июля. 


Но наиболее распространенная причина – вирусы A, B, C, D и E. Самые опасные типы В и С вызывают хронические болезни и чаще всего приводят к циррозу и раку печени. Часто инфекция протекает бессимптомно годами, за это время развивается хроническая форма болезни. Поэтому диагностика заболевания крайне важна. День борьбы с гепатитом направлен на то, чтобы информировать людей и побудить их к сдаче анализов, а также к соблюдению профилактических мер. 

Как передается гепатит
Вирусы гепатита А и Е передаются через загрязненную воду, грязные руки и продукты питания. Гепатитом B, С и D заражаются через кровь. Это может произойти при использовании нестерильных инструментов в процедурах, предусматривающих нарушение целостности кожи и слизистых оболочек. В зоне риска казалось бы простые процедуры: нанесение татуировок, косметические или маникюрные процедуры, пирсинг и прочие. Гепатит может передаваться от матери к ребенку во время родов, половым путем, во время переливания препаратов крови при нарушении требований. Самый большой риск заражения - инъекционное введение наркотических средств. Ежегодно из-за вирусных гепатитов умирает до 1,4 миллиона человек.

Профилактика
Наиболее надежный метод защиты от гепатитов А и В – вакцинация. У нас в стране вакцина против гепатита В включена в календарь бесплатных обязательных прививок. Начиная с 2000 года в России привито более 94,5 млн. человек. Профилактические меры против типов A и Е включают в себя санитарно-гигиенические мероприятия. К сожалению, вакцины против гепатита С не существует на сегодняшний день. 
В 2016 году члены ВОЗ приняли «Глобальную стратегию по вирусным гепатитам», основная миссия которой полностью искоренить к 2030 году типы В и С во всем мире. 

Лечение гепатита С
В России, по официальным данным, 1,7 млн. человек болеют гепатитом С. По мнению общественной организации «Вместе против гепатита», это число варьируется от 3 до 5 млн. Эта организация занимается информационной помощью людям с таким диагнозом и верит в то, что мир без гепатита – это реальность. Уже сейчас существуют препараты, которые способны вылечить гепатит С практически у любого больного с минимальными побочными эффектами. Однако лечение непомерно дорогое. 
На сегодняшний день в России нет единой программы по лечению гепатита С, но действуют региональные. Принципы лечения и список препаратов различаются, но все чаще регионы выделяют деньги на закупку безинтерфероновых схем лечения. В России вылечиться бесплатно сложно, но возможно.


Симптомы гепатита: 
боль в животе, повышенная температура до 38,8 °С, 
частая тошнота, вздутие живота и рвота, 
снижение аппетита, головная боль, 
чрезмерная утомляемость, потемнение мочи, 
пожелтение кожи и глаз. 

Алгоритм получения бесплатного лечения:
Шаг 1.
Направление в региональный гепатологический центр.  Изначально нужно прийти на прием к врачу-инфекционисту в свою поликлинику, пройти обследование и получить первичный диагноз. Направление в гепатологический центр, которыми могут выступать Центр СПИДа и районная инфекционная больница, должно выдаваться в письменной форме на специальном бланке. 

Шаг 2.
Углубленное обследование.  При необходимости в гепатологическом центре вам назначают дополнительные исследования. К сожалению, не все анализы можно сдать бесплатно. По результатам обследования врачебная комиссия принимает решение: назначить терапию или отложить. Как правило, лечение получают пациенты с продвинутым фиброзом и высокой вирусной активностью.

Шаг 3.
Наблюдение у врача.  Если отказано в немедленном лечении, то важно продолжать наблюдаться у врача регулярно. Информация о всех пациентах заносится в специальный регистр, по которому планируют закупки лекарств. Врач должен четко знать, что больному все еще требуется лечение.

Задать вопросы по лечению гепатита можно, 
позвонив на федеральную горячую линию 
«Вместе против гепатита» по телефону 

8 800 775 92 00 

либо на сайте  
http://protivgepatita.ru/

Вы сталкивались с гепатитом? 
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: