А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Хорошая рассада –  богатый урожай!


Хорошая рассада –  богатый урожай!



Как правильно выбрать и купить качественную рассаду

В марте начинается активный период посева овощных культур и цветов на рассаду. Далеко не у каждого дачника находится достаточно времени, чтобы заниматься этим с нуля: купить семена, подготовить землю, все посадить и ухаживать. Сейчас можно приобрести рассаду любых растений в магазинах, теплицах или просто на рынке. Вопрос, где лучше купить и как выбрать качественную рассаду, всегда интересует дачников. 


Где покупать?
Приобретать рассаду лучше в специализированных магазинах и питомниках. Так вы обезопасите себя по меньшей мере от того, что вырастет не тот сорт, который купили. Кроме этого,  специалисты могут дать подробные ответы на ваши вопросы. Многие питомники имеют сайты, где представлен огромный ассортимент сортов с подробным описанием и фото. Можно заранее подсмотреть себе растения и сократить время выбора на месте. Покупать рассаду на рынке опытные дачники не советуют, так как нет никаких гарантий. Но если вам все же предстоит такая покупка, то следует помнить о некоторых правилах. Внимательно осмотрите листья: они должны быть зелеными и хорошо развитыми. Белый налет, пятна, скрученные листья – плохие признаки. Также вас должно насторожить вытянутое и поникшее растение. Некоторые продавцы идут на обман и уловки. Продают с виду коренастые, без видимых дефектов растения, которые потом дают плохой урожай. А все потому, что при выращивании продавцы могли перекормить рассаду азотными удобрениями, а также использовать ингибиторы. Все это нарушает технологию                 выращивания. 

Какую рассаду приобретать не стоит
Часто на прилавках можно встретить переросшую рассаду. Ее внешний вид подкупает: пышная зелень, крупные листья. По сравнению с молодыми росточками она выглядит привлекательнее. Но обольщаться не стоит. После высадки в грунт такие растения обычно плохо приживаются и чахнут, потому что корневой системе в горшке не хватало питания. 


Не всем культурам подходит пересадка
Есть овощи, которые лучше не выращивать через рассаду. Повредив корневую систему огурцов, кабачков или патиссонов, можно лишить себя урожая. Поэтому не нужно рисковать, ведь шансы, что рассада приживется,  50 на 50. Если посадить семена сразу в землю под пленку, то вероятность собрать хорошие плоды будет выше, чем от купленной рассады.

Плодовые деревья и кустарники в вашем саду
Весной принято высаживать зимонеустойчивые сорта яблони, вишни, груши и сливы. Земляника, облепиха и черешня тоже подойдут для весенней посадки. Следует покупать молодые  саженцы (1-3 года), потому что они быстрее всего начнут плодоносить. К посадке приступают, когда снег растаял и почва достаточно прогрелась. Непосредственно перед посадкой контейнер с саженцами рекомендуют поместить в воду на 2 часа, чтобы земля пропиталась влагой. В первую очередь сажают косточковые культуры – яблони и груши. Саженца-ми кустарников можно заняться позже, когда почки немного распустятся.  Для каждого вида дерева существует своя технология посадки и рекомендации по расположению в саду. Если учесть все особенности и правильно ухаживать за деревьями, то они порадуют вас своими плодами. 


Украшение дачи – цветы
 Выращивать цветочную рассаду достаточно непросто. Многие садоводы предпочитают покупать уже готовый материал. Как и с овощными культурами, предпочтение отдают специализированным магазинам, питомникам растений, тепличным хозяйствам. Чтобы купить хорошую рассаду, нужно убедиться, что она отвечает несложным требованиям: влажный субстрат, отсутствие вредителей, листья не пожелтевшие и не осыпающиеся, они располагаются равномерно по всему растению, также отсутствуют механические повреждения. Чтобы определить, когда нужно высаживать рассаду в грунт, можно воспользоваться стандартами для цветочных культур. Там прописаны определенные признаки: высота растения, количество листьев, наличие бутонов - по которым определяют самое благоприятное время для высадки. 

!Советы дачникам 
при покупке 
семян цветов
Не всегда красочная упаковка дает гарантии, что внутри окажется именно тот вид растения, что изображен на картинке. Другая опасность – поврежденные семена, а ведь их итак немного в пакетике. При покупке обратите внимание, нанесены ли на упаковку следующие данные: ГОСТ, штрих код, срок годности, логотип и адрес производителя, вес или количество семян, дата фасовки, голограмма и обозначение гибрида. На российском рынке хорошо зарекомендовали себя фирмы-производители семян «Аэлита», «Аэлита-флора», «Гавриш», «НК-Русский огород». Стоит помнить и о том, что качественные семена цветов не будут стоить дешево, особенно дражированные. Не всегда стоит доверять акциям вроде «три по цене одного». Смена нужно приобретать в специализированных магазинах, потому что там соблюдают правила хранения. А от этого во многом зависит качество семян.

Удачного вам урожая! 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: