А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Выбор девятиклассников: школа или колледж


Выбор девятиклассников: школа или колледж


Родителям нужно учитывать желание самого ребенка и не давить на него. Если школьник не определился в выборе, нужно обращаться за помощью к психологам

По закону об образовании после окончания 9 класса все ученики имеют право идти в 10 класс.
Получив неполное среднее общее образование, дети сами выбирают: либо они идут в 10 класс, либо поступают в средние специальные учебные заведения. Если идут в 10 класс, то самостоятельно пишут заявление и выбирают профиль обучения в школе. 
Школьники пробуют свои силы, но им ничего не мешает в дальнейшем сменить специальность или поменять профиль, когда при углубленном изучении предметов становится ясно, что это не то направление, в котором они хотели бы в дальнейшем выбрать профессиональный путь. В эти два года, до 18 лет, у подростков есть возможность скорректировать свою стезю, как в школе, так и в колледже, объясняет директор лицея №7 Татьяна Смирнова.

Не давите на детей

На многих детей со стороны родителей есть доля давления для выбора дальнейшего обучения после 9 класса. Поскольку есть семейные традиции, предпочтения родителей, нереализованные амбиции у пап и мам. Дедушка был доктором, папа - доктор, и ты будешь доктором - говорят родители и при этом не учитывают ни возможности, ни интересы ребенка. Зачастую родные не спрашивают ребенка, чего он хочет, и чуть ли не силой отправляют его в 10 класс, хотя сам он мечтает поступить в техникум.

- Приходят родители вместе с ребенком и пишут заявление на обучение в 10 класс. Если мы хорошо знаем, чего хочет ученик, то заявляем, что он по данному направлению учиться не желает. Родные утверждают обратное. Мол, он еще не определился, сделает это после окончания 11 класса. Задаем вопрос ребенку: «Ты хочешь идти по техническому направлению?» А школьник отвечает: «Я хочу быть стоматологом». Родители крайне удивлены. Уважаемые родители, ваш ребенок не просто выбрал направление, он уже определился со специальностью. Он точно знает, чего хочет. А папа с мамой его об этом даже и не спросили. Сами за него нарисовали его дальнейшую судьбу, - приводит пример Татьяна Александровна.
По мнению директора школы, для того чтобы ребенок сделал правильный выбор, нужно подключать психологов, как школьных, так и независимых. Тех специалистов, которые смогут «вытащить» даже из закрытых школьников хотя бы их желание. Это желание можно развить, конечно, с учетом их возможностей. Кто-то попросту неспособен быть автомехаником или поваром, говорит Смирнова. 

В первую очередь нужно учитывать желание самого ребенка. Если он определился, нужно прислушаться к его мнению, если не определился, то нужно создать необходимые условия для этого. 
Школьные психологи достаточно много времени посвящают детям и в рамках курсов профориентации и индивидуальных консультаций. Пытаются узнать, в каком направлении он хочет идти. Исходя из склонностей ребенка, будут рассматриваться его возможности.

До свидания, школа

После 9 класса уходят из школы те ученики, которые четко знают, чего хотят.
- Некоторые школьники нацелены на средние специальные образовательные учреждения с перспективой после их окончания поступить на третий курс вуза. Других не устраивают профильные классы - они не желают получать общеобразовательный базовый уровень. И хорошо, что есть родители, которые солидарны с ними. В техникуме ребенок зреет гораздо быстрее. И там возможностей решать собственную судьбу гораздо больше, - говорит Смирнова.
Зачастую среднее специальное образование является решающим при выборе высшего. Достаточно много выпускников колледжей идут потом в институты.

Социальная зрелость

Когда подросток поступает в колледж, родители видят, что идет сознательный выбор специальности и дальнейшего профессионального пути. Те, кто учился в школе неплохо, даже если в Бердске можно получить специальность, которую они предпочли, все-таки поступают в Новосибирск. В те техникумы, которые находятся поближе к вузам. И родители отпускают их. И не боятся, когда те ездят в город на транспорте, задерживаются на учебе.
- Это семейный уровень отношений, когда степень доверия к ребенку, к его выбору строится на взаимоуважении. Родители понимают, что их дети, получив самостоятельность, быстрее станут социально зрелыми, - отмечает директор лицея.
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: