А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Здоровая спина создает летящую походку


Здоровая спина создает летящую походку


Гиподинамия, неправильное питание, долгое сидение за компьютером не только испортят фигуру, но и приведут к заболеваниям

 

Чтобы нравиться окружающим и себе, мужчины и женщины мечтают о красивой фигуре. У кого-то получается держать себя в соответствующей форме, у кого-то - не очень. Но когда человек имеет дефекты позвоночника, все его труды по созданию идеального телосложения не будут стоить и выеденного яйца. Согнутая или кривая спина, шаркающая походка не делают внешность привлекательной. 


Крепкая спина с детства
Здоровье позвоночника закладывается в детстве. Вернее, когда ребенок находится еще в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала гладко, лучше период зачатия запланировать на осень, говорит доктор Виктор Устюжанин. За лето мама насытится витаминами, надышится свежим воздухом. И последние месяцы беременности тоже придутся на весну-лето, когда уже есть свежая зелень и овощи. Роды тоже должны быть успешными. Подрастающий малыш должен правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом, а не просиживать часами перед телевизором или за компьютером. Если ребенок делает все наоборот, ему грозит нарушение осанки и сколиоз. Впрочем, при неправильном сидении хоть за компьютером, хоть за письменным столом и у взрослого человека возникают подобные ситуации. Этому способствует гиподинамия и стрессовые ситуации, приводящие к позе «поникшего лютика». Этих негативных факторов в жизни может быть предостаточно. 
- Важно достойно пережить сложную ситуацию и уметь анализировать свои поступки и ошибки, чтобы больше не повторять их. Не наступать на одни и те же грабли, - советует Виктор Николаевич.


Сколиоз
Сколиоз - это неправильное стояние позвонков относительно друг друга. Чаще всего они формируют дугу, не отвечающую норме. Дуги могут отклоняться вправо или влево. 
В одном позвоночном столбе могут быть два-три сколиотических изменения. Причем они могут иметь разную направленность, отмечает доктор. Бывают ситуации, когда сколиозы возникают одной дугой - от поясницы до верхнего грудного отдела, так называемый С(це)-образный. Сколиозы могут быть  проявлениями измененной осанки у детей и остеохондроза у взрослых. Такие сколиозы называются компенсаторными. В этом случае тела позвонков практически не изменены. И смещение происходит за счет суставно-связочного аппарата, чтобы диск мог изменять стояние позвонка. 
Причина развития С-образного сколиоза - разная длина конечностей, возникшая после травмы или при неправильном развитии у ребенка.  Излечить его можно только путем удлинения конечностей: за счет стелек в обуви или операции, если на это есть показания.

Компенсаторный S-образный сколиоз лечится консервативным методом с использованием мануальной терапии как у детей, так и у взрослых. Но консервативное лечение дает 100% эффект только до определенного времени в растущем организме, когда еще есть механизмы восстановления суставов. У взрослых можно только улучшить ситуацию, насколько это позволяют суставы и измененные диски.


Сидим правильно за компьютером
Стул или кресло не должны иметь колесиков. Они должны быть такой высоты, чтобы кромка стола находилась на уровне опущенного локтя. Расстояние между животом и краем стола не может превышать толщину ладони. Спина опирается на спинку стула.
Чтобы минимизировать нагрузку на мышцы плечевого пояса и шеи, кистям, предплечьям и локтям необходимо лежать на столе. Клавиатуру расположите так, чтобы кончики пальцев без подъема и перемещения руки доставали ее верхний ряд. Клавиатура не должна находиться ниже уровня стола. Что касается мышки, то она всегда должна быть под рукой на уровне кисти.

Монитор установите прямо за клавиатурой. Верхняя кромка монитора должна находиться на уровне бровей пользователя. Расстояние до монитора должно равняться длине руки. Смещение монитора влево или вправо, в зависимости от «рабочего» глаза, не должно превышать 10-15 градусов. Если «рабочий» глаз правый, то монитор смещается влево, если левый, то вправо. Тем самым вы высвобождаете место для бумаг, журнала или книги. Но при работе за компьютером бумажные носители информации лучше ставить на подставку.

Определить «рабочий» глаз очень просто. Для этого необходимо, сидя или стоя, вытянуть руки вперед. При помощи больших и указательных пальцев сделать «треугольник» вершиной вверх. «Треугольник» наводим на предмет, который через него видим обоими глазами. По очереди закрываем глаза. «Рабочий» глаз тот, который видит всю картинку в «треугольнике».
Поработали час за компьютером, обязательно отдохните 5 минут. Через три часа нужен отдых не менее 20 минут.


У вас правильно обустроено рабочее место?
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: