А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Это не приговор: что нужно знать об онкологических заболеваниях?


Это не приговор: что нужно знать об онкологических заболеваниях?


4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями, цель которого привлечь внимание к этой серьезной проблеме

 

Известие об онкологическом заболевании - это всегда трагедия, которая касается не только заболевшего, но и всех его близких. Но неутешительный диагноз не является приговором и гарантией печального исхода. Современная медицина шагнула далеко вперед, что дает шанс на жизнь многим больным. 


Почему возникает рак
В организме человека каждую секунду образуются и умирают миллионы клеток. В беспрерывном процессе деления может случиться сбой: изменится скорость деления или длительность жизни клеток. Здоровая иммунная система мгновенно уничтожит возникший «брак». Но, если иммунитет ослаблен, велик риск возникновения рака: больные клетки начнут неконтролируемо делиться и распространяться по всему организму. 

Более всего онкологическим заболеваниям подвержены люди в преклонном возрасте, а также те, кто имеет пристрастие к вредным привычкам: злоупотребляет курением, алкоголем или другими опасными веществами. Значительно повышает шансы возникновения рака плохая наследственность: если у родственников диагностировали раковые заболевания, следует внимательнее относиться к своему здоровью.  


Главный помощник в борьбе с раком - время
Онкологическое заболевание, которое было выявлено на первой стадии, почти всегда излечимо. Чем раньше вы посетите врача, тем выше шансы вернуться к нормальной жизни:
• Если рак был обнаружен на первой стадии, то шансы выжить будут больше 92%.
• Для онкологии второй степени процент выживаемости более 75%.
• При раке на третьей стадии шанс вылечиться будет более 50%.
• На четвертой стадии рака выживают всего 12 % пациентов.

Большое количество людей, которые подозревают у себя рак, не обращаются к специалистам, потому как боятся узнать правду. Откладывание визита к врачу может привести к тому, что патология примет неизлечимую форму. Поэтому так важно приобрести полезную привычку - ежегодно посещать профильных специалистов.


Методы лечения
Помните, что самостоятельно справиться с раковыми болезнями невозможно, необходимо целенаправленное лечение, которое вам смогут обеспечить только в специализированном медицинском учреждении. Основными способами лечения рака остаются хирургия, лучевая и химиотерапия.  Иногда решить проблему можно просто удалив опухоль путем хирургического вмешательства, но не ото всех злокачественных клеток можно избавиться таким образом. Например, этот метод не подойдет при раке крови или в случае рака легких на последних стадиях. Часто онкологи назначают химиотерапию, которая может применяться как самостоятельно, так и вместе с другими методами. Химиотерапия эффективно уничтожает быстро делящиеся клетки, позволяет избавиться от оставшихся после операции раковых клеток, а также предотвращает рецидивы. В других случаях назначается лучевая терапия, которая прицельно уничтожает опухоль и раковые клетки. 
К сожалению, вакцина против рака не существует. Дело в том, что онкологические заболевания постоянно мутируют, и потому сложно успеть за постоянно изменяющимися патологиями. 


300 тысяч россиян каждый год 
умирает от онкологических заболеваний


Картина заболеваемости мужчин и женщин значительно отличается: 
Мужчины:
• Более 18% всех раковых заболеваний приходится на трахейные и легочные опухоли.
• Более 12%  - на рак простаты.
• 11% - на злокачественные образования на кожных покровах.

Женщины: 
• 20% онкологических заболеваний приходится на опухоли молочных желез.
• 16% - на кожные новообразования.
• Более 7% - на раковые процессы в матке.


Статистика показывает, что преобладающее число онкологических патологий у женщин приходится на органы репродукции, а у мужчин - на дыхательную систему. Поэтому именно эти органы требуют особого внимания со стороны человека и нуждаются в регулярных осмотрах специалистов. 

Женщинам рекомендуется самостоятельно проводить пальпацию груди и при обнаружении уплотнения или шишки немедленно обратиться к специалисту. После 25 лет обязательно посещайте кабинет УЗИ каждые два года, а после 40 необходимо делать маммографию каждый год. При обнаружении рака молочной железы на ранней стадии вполне можно обойтись лишь медикаментозным лечение, не прибегая к таким радикальным методам, как хирургическое вмешательство. Также регулярно посещайте гинеколога, так врач сможет вовремя заметить патологические изменения на шейке матке и в самом репродуктивном органе.

Для мужчин лучшим способом защиты от онкологических заболеваний легких будет отказ от курения. Если мужчина никогда не курил, то возможность заболеть раком дыхательной системы будет низкой. В случае если вы заядлый курильщик,  шанс заболеть будет в 30 раз выше! Рак легких является одной из самых опасных форм заболевания, проблема в том, что на первых стадиях оно протекает бессимптомно. Именно поэтому серьезное заболевание обнаруживается уже на опасных стадиях, когда требуется тяжелое для организма лечение.

Использованы данные РИА Новости и http://gidmed.com
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: