А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Сплю, как убитый


Сплю, как убитый


 


Место, где стоит кровать, очень важно 
для крепкого сна. Ведь полноценный сон дарует нам качественное бодроствование

Треть своей жизни мы проводим во сне. Пока наш мозг видит сны, тело находится в одной из спальных комнат дома. Оформление спальной комнаты - вопрос непростой, есть множество нюансов, от которых зависит спокой-ствие и комфорт сна. И не только сна. Ведь для многих спальня является и кабинетом, и библиотекой, и гостиной.

Зонируем спальню
Но изначальная цель спальни, следующая из термина, – обеспечение комфортного отдыха. Есть несколько элементов, которые оказывают критическое влияние на сон человека. Начать разбираться в том, как сделать спальню уютной хочется с выбора дизайна комнаты. Если гостиную можно назвать лицом всего дома, то спальня отражает внутренний мир одного конкретного обитателя. Интерьер спальни должен в первую очередь подходить тому человеку, которому суждено проводить в ней больше всего времени, спать и работать. Но есть несколько важных моментов, скорее практических, чем эстетических, которые невозможно игнорировать в угоду собственному вкусу. 
Нерационально отводить целую комнату для одной лишь цели. Как место, где человек проводит много личного времени, спальня должна быть оснащена всем необходимым для удобной эксплуатации. В первую очередь стоит провести зонирование комнаты. Чаще всего в результате получаются три зоны: спальная, рабочая (необязательна) и зона хранения. Если комната предназначена для проживания ребенка, то ко всему прибавляется и место для игры. 
Что входит в спальную зону, очевидно. Кровать и небольшая тумба для мелких вещей, пары книг, телефона и косметики. Если ваша спальня служит еще и кабинетом, то вам понадобится обустроить рабочую зону. Ее основным элементом являются стол и стул. Вокруг стола вырастают компьютер, стеллаж, органайзер и многое другое. Не так редко рабочая зона перепрофилируется в зону для занятий любимым делом или хобби.  Начало зоны хранения знаменуется комодом и шкафом для одежды. 
Мебель для спальни
Сложностью в выборе оформления и оснащения спальни может стать выбор мебели. Центральный элемент спальни - место сна. Именно место сна, а не кровать, ведь ее функции исправно может выполнять диван, диван - кровать, матрас, футон и тахта. Разберем поподробнее. 
Классическая кровать должна обладать прочным корпусом, подходящим матрасом и бельем. С корпусом все достаточно просто: самые крепкие его виды изготовлены либо из металла, либо из массива дерева. Конструкции из ДСП не обладают высокой прочностью, поэтому мало подходят для предмета мебели, постоянно находящегося под динамической нагрузкой человеческого тела. Сложнее выбрать матрас. Следует учесть множество факторов, таких как вес, возраст, предпочтения и особенности фигуры спящего. Чем больше вес, тем жестче должен быть матрас. Противоположная ситуация с возрастом: чем он больше, тем более мягкий матрас вам подойдет. Старшему поколению мягкое ложе обеспечит хороший отдых, а для детей жесткость создаст все условия для правильного развития позвоночника и осанки. Разница конфигураций матрасов рождается из особенностей упругих элементов. Самые мягкие и экономичные - матрасы с зависимыми пружинами. Жесткими же себя находят беспружинные. Универсальным и компромиссным вариантом являются независимые пружины. 
Выбор корпусной мебели для спальной комнаты с практической стороны мало отличается от аналогичного для гостиной или любой другой комнаты. А вот эстетичность, напротив, очень важна. Как-никак в спальне вы проводите много часов ежедневно, и вряд ли вам хочется каждое свое пробуждение начинать с лицезрения нелюбимой мебели. Подберите, что вам нравится, и будьте счастливы. 

Располагаем 
мебель в спальне
Еще кое-что, над чем стоит задуматься при оформлении спальни - планировка и расположение мебели. Например, организация места сна зависит от расположения окон комнаты. Возможно, пробуждение от солнечных лучей и звучит романтично, но, поверьте, это в большей степени раздражающе да еще и жарко. Также не стоит кровать устанавливать возле дверного прохода. Это банально мешает движению.
Чтение - очень полезное и простое хобби. Многие люди не могут представить свою жизнь без книги, и первое, что они хотят видеть в своей спальне, - личная библиотека. Достаточно будет протянуть руку к стеллажу, и вот уже чудесный мир раскрыл свои страницы. Однако, личная библиотека в спальне может не лучшим образом сказаться на качестве сна. Книги, как известно, обладают свойством собирать пыль и впитывать влагу. Чем больше книг в комнате, тем суше будет воздух. Мало кому будет приятно каждый день просыпаться рядом с книжным шкафом и продирать свербящее горло. Библиотека спокойно может расположиться и в гостиной. Устанавливать ее в спальню - не лучшая идея. 

Свет спальни моей
Еще одним нюансом оформления можно назвать освещение спальни. Запомните - в сильно зонированной комнате, коей зачастую и является спальня, в большей степени важны дополнительные источники освещения, нежели основной. В спальной комнате нет необходимости в большой люстре, на потолок достаточно поместить подвесной светильник из двух-трех ламп. А вот на настенные и напольные осветительные приборы лучше не скупиться. Каждая зона комнаты - кровать, рабочий стол, шкаф - должна быть индивидуально освещена. 
Треть своей жизни мы проводим во сне. Оформление спальни - то, что обеспечивает комфорт и уют сна. Не думайте, что беспамятство сновидений убережет вас от боли по утрам из-за неудобного матраса или плохого настроения от надоевшей мебели. Обеспечьте себя комфортным отдыхом. 


У вас есть спальня? 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: