А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Жизнь на паузе


Жизнь на паузе


По данным ВОЗ, 10% населения земного шара - женщины климактерического периода. К 2030 году их будет более 1 млдр. 

 

Наступление климакса у некоторых женщин вызывает волнение и беспокойство. Когда ждать менопаузы и как ее пережить, рассказывает бердский гинеколог Мария Куликова.
- В жизни каждой женщины рано или поздно наступит менопауза. Главное - понять, что это не болезнь, а нормальное состояние организма, - отмечает Мария Евгеньевна.

Три стадии климакса
Пременопауза. Менструации становятся нерегулярными. Начальная стадия климактерического периода может продолжаться до 7 лет.
Менопауза. Период в течение года от последней менструации.
Постменопауза. Полное прекращение работы яичников. Может длиться до 8 лет.

Когда наступает климакс?
Климакс в среднем наступает у женщин в возрасте 46-48 лет.
Бывает, что предвестники климакса появляются и в 35 лет. В этом случае речь идет о раннем климаксе. Этому способствуют стрессы, диеты, нарушения гормональной системы и гормональные сбои.

Нужно ли готовиться с климаксу?
К нему никак не подготовишься. Это природное явление. Регулярное посещение врача, УЗИ, маммография и биохимическое исследование крови позволят поддержать здоровье в норме и благополучно пережить менопаузу.

Как климакс отражается на организме?
Во время менопаузы снижается уровень эстрогена. Женщина чувствует приливы жара, учащенное сердцебиение, сухость влагалища. Кроме неприятных ощущений во время полового акта возрастает риск развития гинекологической патологии.
Во время климакса происходит активная перестройка гормональной регуляции организма женщины. Яичники теряют свою активность, выработка гормонов эстрогена и прогестерона уменьшается, и под ударом находится в первую очередь молочная железа. Значительно увеличивается шанс развития рака груди.

Что делать?
Два раза в год посещать гинеколога.
Проводить самообследование груди.
Один раз в год делать маммографию.
Вовремя пролечивать гинекологические заболевания.

Раздражительность
Прогестерон перестает вырабатываться во время климакса. Женщины часто жалуются на перепады настроения, раздражительность, некоторые впадают в депрессию. Что делать? Каждый сам кузнец своего счастья и настроения. Делайте то, что вам приносит удовольствие. Гуляйте в лесу, встречайтесь с друзьями. Не можете справиться самостоятельно? Обращайтесь к врачу.

Повышение АД
Женщины в период климакса подвержены риску возникновения заболеваний сердца и сосудов. В частности, гипертонической болезни. 
Контролируйте АД, два раза в год делайте биохимический анализ крови на холестерин и проверяйте сахар крови.

Остеопороз
Снижение эстрогена может провоцировать остеопороз. При недостаточной выработке гормонов костная ткань разрушается. Это увеличивает случаи переломов у женщин старшего возраста. Опасность в том, что срастаются переломы крайне медленно. 
Необходимо вести активный образ жизни. Не надо бегать марафоны. Ученые доказали, что ежедневная ходьба 2-3 км приостанавливает разрушение костной ткани на 5-7 лет. В рационе обязательно должен быть витамин Д. Он есть в морской рыбе, яичном желтке, сливочном масле. Впору вспомнить о рыбьем жире и полюбить сыр и творог.

Морщины
Процесс старения - это физиологический процесс, обусловленный снижением половых гормонов. Эстроген - гормон здоровья и красоты. При климаксе он заметно уменьшается, кожа начинает стареть быстрее, она становится сухой, появляются более выраженные морщины.
Что делать? Используйте возрастные кремы. В летнее время года обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Пейте больше воды.

Можно ли забеременеть во время климакса?
В начале климактерического периода происходит снижение репродуктивной функции, но вы можете забеременеть. Причина: яичники постепенно прекращают свою работу. В это время сохранено небольшое количество фолликулов с яйцеклетками и периодически наблюдаются овуляции. Поэтому не забывайте предохраняться.


Это интересно
• У курящих женщин менопауза наступает раньше на 2-3 года.
• Риск развития рака тела матки на 50% ниже у женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
• Кормление грудью более года уменьшает риск развития рака молочной железы.
• Возраст начала менопаузы у матерей и дочерей совпадает в 40-60% случаев.


Беспроблемной вам менопаузы! 
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: