А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Крылья, лапы и хвосты: готовимся к холодам


Крылья, лапы и хвосты: готовимся к холодам


В зимний сезон не стоит забывать о наших пушистых любимцах. В холодное время года они  как никогда нуждаются в заботе и внимании


Забудьте о водных процедурах
Специалисты предостерегают: купать питомца в холодный сезон - не самая хорошая идея. Во-первых, так повышается риск простудиться, а во-вторых, сушка с помощью фена или рядом с батареей не лучшим образом скажется на коже питомца, велик риск возникновения дерматитов. Осенью и зимой вполне достаточно тех гигиенических процедур, которые кошки и собаки проводят самостоятельно. Конечно, речь не идет о традиционной чистке лап собаке после прогулки.

Позаботьтесь о прическе
Существует не вполне верное мнение, будто бы кошки и собаки активно линяют только весной. Терять старую шерсть питомец может и зимой. Например, при резких сменах температур, которые характерны для холодного сезона. Поэтому не забывайте вычесывать любимцев и с наступлением зимы.

Обратите внимание на рацион
Кошки в зимний период начинают вести достаточно пассивную жизнь, посвящая все свое время сну и еде, поэтому многие питомцы начинают набирать лишний вес. Позаботьтесь о том, чтобы питание котика было сбалансированным, обогащенным витаминами и полезными минералами. Ограничьте потребление жирной пищи. А вот собаки, напротив, начинают вести себя более активно, поэтому им рацион следует увеличить. Если возникают сомнения в том, какую пищу давать питомцу зимой, обратитесь в ветклинику, где врач обязательно проконсультирует вас по всем возникшим вопросам. 

Подумайте о гардеробе
О зимней одежде в первую очередь следует позаботиться владельцам собак, для которых прогулки являются важным и обязательным мероприятием. При выборе теплой курточки или комбинезона забудьте о моде. Главное, чтобы одежда была теплой и функциональной, не стесняла движений и легко отстирывалась. Самыми теплыми считаются вещи из флиса и шерсти. Не пренебрегайте покупкой обуви. Как правило, домашним питомцам покупают специальные пинетки, которые защитят подушечки лап и уберегут их от раздражений и трещинок, которые могут возникнуть при соприкосновении кожи с реагентами.

Помните о витаминах
Чтобы не случилось авитаминоза, приобретите любимцу комплекс витаминов. Консультант в зоомагазине обязательно расскажет, какие полезные вещества подойдут именно вашему питомцу. А котам часто покупают полезную траву (пророщенный овес или пшеницу), которую они с удовольствием едят.

Владельцам домашних грызунов и пернатых повезло, так как их питомцы не требуют особенного ухода зимой.  Но не стоит пренебрегать важным правилом: защищайте любимцев от сквозняков. Если помещение требует проветривания, то клетку с животным на время перенесите в другую комнату. 


Покормите птиц зимой!
Кроме питомцев, которые живут с нами под одной крышей, есть создания, которые зимой нуждаются в нашей заботе. Например, птицы. 
Для насыпания корма клетка хороша тем, что у нее есть дно. Потерянные птицами семечки падают не в снег, а на дно клетки, где их подбирают другие птицы. Снегири, птицы которые прилетают к нам зимой, к примеру, боятся брать корм из бутылки и склевывают его только с поверхности.

Здесь есть свои особенности. До    обыкновенных семечек охотников много. Воробьи прилетают стайками, самый шустрый забирается внутрь бутылки и ест прямо из нее. Семечки летят в разные стороны, а кормушка быстро пустеет. Стае воробьев, столько ни дай корма, все мало будет. Только воробьи - – это полбеды. Если повадится сорока, еды уже не достанется никому. Просто удивительно, как такая крупная птица не боится залезать в довольно маленькую клетку. Иногда прилетает перекусить     сойка, тоже птица с немалым аппетитом. Может сидеть у бутылки целый час, никого больше не пуская внутрь клетки. Синицы вокруг только «облизываются».

Чем кормить птиц зимой? Традиционным кормом считаются семечки подсолнечника, просо, овес, семена тыквы, пшено и даже несоленое сало, которое особенно любят поклевать синицы. Крошки пшеничного хлеба допустимы, а вот ржаной хлеб вреден для птиц. Птицы, которые прилетают к нам зимой, снегири и свиристели, предпочитают гроздья калины, бузины и рябины. Чем бы ни кормить зимой птиц, главное, чтобы они не оставались голодными.

Конструкции кормушек, сделанные из отдельных бутылок, для полезных птиц не совсем удобные. Те, в которых отверстия чуть больше 3-х см, сразу же оккупируются воробьями. Сороки приноровились цепляться даже за раскачивающуюся бутылку и выбивать оттуда семечки. А еще во время снегопадов в отверстия набивается много снега, и птицы потом не видят корма. При оттепелях корм в кормушках вмерзает в лед.


Советы дали специалисты с сайтов http://mymarcy.ru; http://forum.ngs.ru; www.fazenda-box.ru. Фото pixabay.com
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: