А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Не бойтесь сколиоза, опасайтесь его последствий


Не бойтесь сколиоза, опасайтесь его последствий


В детском и подростковом возрасте сколиоз можно полностью излечить. У взрослых можно только улучшить ситуацию c болезнью

 

Слово «сколиоз» вызывает у бердчан некоторое паническое настроение, когда оно применено в отношении их самих, детей или внуков. Хотя бояться его не нужно. Это как симптом температуры, который может быть при разных заболеваниях, говорит врач Виктор Устюжанин. Из симптомов складываются синдромы, из синдромов - болезни. Сколиоз - это неправильное стояние позвонков относительно друг друга. Чаще всего они формируют дугу, не отвечающую норме. Дуги могут отклоняться вправо или влево. Других вариантов при сколиозе не бывает.

Позвоночник имеет шейный, грудной и поясничный отделы, объясняет врач. В этих отделах могут существовать разные сколиозы. Правосторонний - в пояснице, левосторонний - в грудном отделе.  Передние и задние смещения тел позвонков не относятся к сколиозам. Они относятся к изменению осанки.

В одном позвоночном столбе могут быть два-три сколиотических изменения. Причем они могут иметь разную направленность, отмечает Виктор Николаевич. Бывают ситуации, когда сколиозы возникают одной дугой - от поясницы до верхнего грудного отдела, так называемый С(«це»)-образный. Сколиозы могут быть проявлениями как измененной осанки у детей, так и остеохондроза у взрослых. Такие сколиозы называются компенсаторными. В этом случае тела позвонков практически не изменены. И смещение происходит за счет суставно-связочного аппарата, чтобы диск мог изменять стояние позвонка. 

Причина развития С-образного сколиоза - разная длина конечностей, возникшая после травмы или при неправильном развитии у ребенка.  Излечить его можно только путем удлинения конечностей. За счет стелек в обуви или операции, если на это есть показания.

Компенсаторный S-образный сколиоз лечится консервативным методом с использованием мануальной терапии как у детей, так и у взрослых. Но консервативное лечение дает 100% эффект только до определенного времени в растущем организме, когда еще есть механизмы восстановления суставов. У взрослых состояние можно только улучшить ситуацию, насколько это позволяют суставы и измененные диски.

Сутулость и «оттопыренный» таз, возникающий от ношения высоких каблуков, не относятся к сколиозу. Это изменения осанки.
Самый благоприятный период лечения сколиоза - детство и подростковый возраст.
Вовремя вылеченный сколиоз не приведет к раннему остеохондрозу со всеми вытекающими последствиями.
Сколиоз при сколиотической болезни похож на измененную осанку, но причина неправильного стояния в позвоночнике - деформация тел позвонков. В отличие от компенсаторного он лечится по другим принципам. Может привести к потребности в оперативном вмешательстве.


Диагностика 
Для выявления сколиоза на ранних стадиях, когда он легко поддается лечению, детям и подросткам необходимы профилактические осмотры у хирурга, мануального терапевта. Даже при отсутствии жалоб и видимых изменений врач может диагностировать раннюю стадию сколиоза и дать рекомендации, которые помогут за короткое время выровнять позвоночник и укрепить мышцы.

Необходимо обращаться к врачу, если возникают жалобы на боль и дискомфорт в позвоночнике. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.
После выявления визуальных признаков сколиоза необходимы дополнительные обследования для уточнения степени и характера изменений.
Рентгенография позвоночника и костей таза поможет достоверно установить степень сколиоза, оценить патологические изменения позвонков и грудной клетки.  


Здоровье в утробе матери
Будущий малыш не будет подвержен сколиозу, если беременность его матери была правильной. Она не болела, ела здоровую пищу, и - очень важно - роды проходили хорошо.
Когда ребенок родился, маме нужно уяснить, что ни одна, даже самая дорогая, смесь не может заменить грудное молоко. И потому, если есть возможность выкормить малыша материнским молоком, от смесей лучше отказаться. 
Подрастающий ребенок должен правильно питаться, в его рационе не должно быть много сладкого. Он должен больше бывать на улице, заниматься спортом, а не просиживать часами перед телевизором или за компьютером. Причем здоровый образ жизни дети должны брать за основу на примере родителей.


Советы экспертов сайта yourspine.ru
• Всегда сидите прямо, при этом излишне не сгибайте туловище и как можно меньше наклоняйте голову вперед.
• Высота стульев и кресел должна подбираться по длине голени, поэтому при сидении ваша нога должна не висеть, а упираться в пол. 
• Если вы много времени проводите в сидячем положении, рекомендуется каждые 20 минут вставать с места и по возможности немного разминаться. 
• В течение дня периодически делайте медленные прогибы назад: это позволит снять напряженность с мышц спины. 
• Когда необходимо долго стоять, попробуйте поочередно опираться сначала на одну, а затем на другую ногу. Меняйте положение каждые 10 минут: это снизит нагрузку на позвоночник. 
• Не носите тяжести в одной руке, всегда равномерно распределяйте нагрузку на обе руки.
• Для отдыха пользуйтесь кроватью с матрасом средней жесткости, подушку подберите маленького размера, для того чтобы шея находилась на одной линии с остальными отделами позвоночника.


Вы бережете спину?
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: