А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Лучи для поиска зубных проблем


Лучи для поиска зубных проблем


Современные технологии диагностики стоматологических заболеваний

 

Стоматология - одна из самых развитых и технологически высоко оснащенных отраслей медицины. Годы технического прогресса не обошли ее мимо, сделав стоматологическую помощь безопасной, быстрой и качественной. Особенно хочется отметить развитие методов и технологий, направленных на диагностику заболеваний зубов. О них и пойдет речь в данной статье. 

Рентген
Рассказывая о новых методах диагностики стоматологических заболеваний, невозможно не упомянуть и о классических способах.  Речь идет о стоматологическом рентгене. Принцип работы известен многим - короткие рентгеновские лучи, обладающие высокой проникающей способностью, проходят сквозь мягкие ткани и отражаются от костей скелета, в результате получается проекционное изображение. Сильной стороной такого метода стоматологической диагностики можно назвать его простоту. Стоматологический рентген - это быстрая и безболезненная процедура. Недостатком же можно назвать необходимость ввода пациенту контрастного вещества для улучшения качества снимка. 
- Некоторые виды этого вещества способны вызвать аллергию, - объясняет Яков Финеев, стоматолог - хирург. - Также к минусам классической рентгенографии можно отнести зависимость качества снимка от перспективы и угла сьемки, а также от качества материала на котором печатается снимок. Все же, это плоское изображение, и самой полной картины оно дать не может. Именно по этой причине существует много видов рентгенографии, отличающихся друг от друга лишь углом съемки: внутриротовой, внеротовой и панорамный рентгены. Средняя цена стоматологической рентгенографии - около 300 рублей. 
Более четкую картину дает ортопантомограмма -  панорамный развернутый снимок верхнего и/или нижнего ряда зубов. Увеличенная площадь съемки позволяет запечатлеть не только состояние зубов, но и их взаимное месторасположение.  Панорамное изображение куда более информативно, нежели обычный снимок. Именно оно с максимальной точностью позволяет выявить скрытые кариозные полости, диагностировать заболевания пародонта и оценить качество пломбированных каналов.  

Визиография
Следующей ступенью развития технологий рентгенографии можно назвать визиографию. Метод визиографии отличается тем, что изображение челюстной кости выводится на экран компьютера, а не на снимок. Плюсы такого метода очевидны: моментальный вывод изображения, отсутствие необходимости тратить время и химикаты на проявку снимков и возможность редактирования снимка для увеличения масштаба или контрастности. Хранение результатов диагностики в электронном виде позволяет обращаться к ним даже через несколько лет или пересылать пациентам и другим врачам для обмена информацией. Визиография куда безопаснее, чем классическая рентгенограмма, ведь современные визиографы дают на 80% меньше лучевой нагрузки. На фоне всех этих плюсов красуется вишенка на торте - быстрота. Снимок будет готов уже через минуту после диагностики. Средняя цена визиографии - 800-1000 рублей.

3-D томография
Но единственный метод диагностики, способный решить проблему перспективы в снимке - компьютерная 3-Dтомография. Строго говоря, это тот же самый рентген, только результат съемки - не плоский снимок, а объёмная компьютерная модель, загружаемая в программу. Ко всем плюсам визиографического метода диагностики добавляется возможность осмотра челюсти и зубов под любым углом и с любой стороны, что позволит врачу максимально точно определить природу недуга даже на самом труднодоступном участке челюстной кости - стоматологические томографы имеют возможность проводить сканирование одного зуба, отрезка зубного ряда или всей челюсти. 
- Сегодня дентальная томография стала золотым стандартом качественной стоматологической диагностики, - резюмирует Яков Финеев. - Минимальная цена процедуры - от 2000 рублей.
Однако стоит помнить и о противопоказаниях, относящихся ко всем вышеупомянутым методам диагностики. Проводить сканирование не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям младшего возраста. Хотя доза радиации, получаемая при процедуре диагностики, крайне мала и несущественна, даже такие лучевые нагрузки могут повлиять на индивидуальное развитие ребенка. Лишь визиография может считаться достаточно безопасной. Также удостоверьтесь в возможности ввода контрастного вещества. Оно может вызвать аллергию и полностью противопоказано людям, страдающим от сахарного диабета.
Современные методы диагностики в техническом плане шагнули далеко вперед. Широкий спектр стоматологических диагностических аппаратов разных формаций и назначений гарантирует точность и правильность поставленного диагноза, исключает возможность врачебной ошибки, помогает доктору в разработке верной стратегии терапии или хирургического вмешательства, что является залогом успешного лечения зубных болезней. 
Как часто вы ходите на прием к стоматологу? 

Современная профилактика кариеса

Неукоснительно соблюдая все правила гигиены полости рта, не стоит забывать о посещении стоматологического кабинета два раза в год. Как бы мы ни старались тщательно и регулярно чистить зубы - этого все равно недостаточно. Только профессиональная гигиеническая чистка способна удалить зубной налет полностью и избавить от зубного камня. Помимо этого, в качестве местной профилактики кариеса гигиенистом проводится процедура реминерализации зубов. Она позволяет восстановить минеральный состав зубной ткани и повысить ее устойчивость к кариесу. Обычно данная процедура является частью профессиональной гигиены и рекомендуется до и после отбеливания зубов в домашних условиях или в кабинете у стоматолога.
Особенно важно для профилактики кариеса зубов вовремя провести герметизацию зубов. С 1984 года в США, а позднее и у нас, применяются герметики, которые задерживают развитие кариеса, закрывая фиссуры и слепые ямки зуба.Процедура герметизации фиссур совершенно безболезненна и проводится, как правило, в детском и подростковом возрасте. 
Исправление прикуса и кривых зубов - одно из важных составляющих профессиональной профилактики кариеса у взрослых и детей. Доказано, что неправильный прикус и скученность зубов, неравномерная нагрузка на них провоцирует кариозный процесс и создает благоприятные условия для его развития.
Наиболее эффективным и в то же время простым способом по профилактике стоматологических заболеваний является правильная и регулярная гигиена зубов и полости рта. Следуя нехитрым, однако требующим систематичности, правилам, можно избежать многих неприятностей с зубами. Но не стоит забывать, что кариес является внутренним сигналом сбоя организма в целом. Как говорится, в здоровом теле - здоровые зубы!

Источник: www.startsmile.ru
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: