А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Построить дом на чистом месте


Построить дом на чистом месте


Владельцу будущего дома нужно учесть немало нюансов, занимаясь строительством «семейного гнездышка»


Чтобы построить дом, следует для начала выбрать подходящий вам по цене и качеству участок. Затем наступает очередь определения основного материала, необходимого для строительства. Только после этого можно заняться разработкой схемы строительства, поскольку размеры дома во многом зависят от особенностей выбранного материала.

Важно грамотно разметить фундамент будущего строения.
Для создания ленточного фундамента прокапываются траншеи, а для свайного - лунки. Вслед за завершением этих работ проводится выставление опалубки и скрепление армировочного каркаса при помощи проволоки. После того как подготовительные работы будут завершены, следует залить конструкцию бетоном. Опалубку снимают через два дня. Ее можно использовать также и для заливки дорожек в саду и огороде.

При организации строительства желательно сразу же продумывать монтаж систем отопления, водоснабжения и газификации.
При возведении стен перед их отделкой  можно сразу же прокладывать все трубы и провода, чтобы впоследствии все данные системы можно было закрыть отделочными материалами.

Для крыши обычно используется брус, уложенный каркасным способом. Выбор кровельного материал также зависит от предпочтений будущего владельца. Но сооружать крышу должны только мастера своего дела.
Что касается перекрытий внутри дома, чаще всего они также создаются из дерева, а точнее из бруса. Для его застилки используется обрезная доска.
Установку окон и дверей заказывайте профессиональным строителям. То же правило распространяется и на внутренние коммуникации. Только так вы сможете быть уверенными в том, что все системы вашего дома будут функционировать должным образом.


Отопление и канализация

Самый дешевый способ отопления – газовый котел. Если участок газифицирован, то лучшим будет этот способ. Имейте в виду, что получение соответствующих разрешений обойдется в приличную сумму.
Когда газ не подведен, можно подумать об электрическом отоплении. Поставить электрокотел недорого.

Котлы на твердом топливе весьма экономичны, устанавливаются проще, чем газовые. Каждый сезон необходимо завозить уголь и дрова.
Комбинированный котел стоит недешево, поэтому его практично использовать только в больших по площади домах.
Канализация – существенный момент при строительстве дома. Если рядом с местом строительства проходит централизованная система, то надо лишь подключиться. Если же нет, то надо монтировать либо септик, либо ЛОС – локальное очистное сооружение. 

ЛОС потребует места больше, чем септик, а также обойдется дороже.
Септик, в отличие от ЛОС, не боится никаких химических препаратов.
Для большой семьи очистная система практичнее, так как объем септика ограничен.

Советы бывалых

Не стоит покупать участок под строительство на склоне, с перепадами высот. Планировка этого участка будет намного сложнее, чем обычного, на ровном пространстве. Также существенно возрастут материальные затраты - на подпорные стенки, укрепляющие сооружения и другое.

Перед покупкой участка будет нелишним узнать об уровне грунтовых вод.
Что касается коммуникаций, то не стоит верить на слово продавцу, что до газа и электричества всего десять метров. Лучше приобрести участок, который уже имеет коммуникации. Нельзя верить на слово продавцу, что в следующем году будет газификация. Это может быть как обычная ложь, так и изменившиеся приоритеты газовых служб.

Не стоит приобретать участок под строительство дома прямо в поле. Водоснабжение, газ, электричество и охрану придется делать дополнительно и за свой счет. К этому прибавляются вывоз мусора, расчистка зимней дороги от снега, устранение неисправностей. 

Если есть планы бурить собственную артезианскую скважину, то обязательно надо узнать глубину залегания воды. Установка артезианской скважины - удовольствие не из дешевых, а может вылиться в еще большие непредвиденные расходы.
Приобретение участка под строительство дома зимой или ранней весной можно сравнить с покупкой кота в мешке. Неизвестно, что скрывает снежный покров. Про эти особенности можно узнать у соседей.

С использованием материалов eska-lift.ru, srbu.ru, kirpichdelo.ru 
подготовила Галина Панчева. Фото www.publicdomainpictures.net,
commons.wikimedia.org, de.wikipedia.org, it.wikipedia.org
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: