А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Автоклуб >> Банный день для автомобиля


Банный день для автомобиля


Мыть автомобиль нужно по мере загрязнения. Чтобы «банные» процедуры не принесли вреда, делать это нужно по правилам

Любая вещь, если ее беречь и правильно за ней ухаживать, прослужит нам гораздо дольше.
Это же касается и автомобиля. Если с момента покупки его холить и лелеять, он прослужит верой и правдой долгие годы.
Начнем с того, что грязный автомобиль - это неприлично. И потому владелец должен всегда следить за его чистотой как снаружи, так и внутри. Но мыть и чистить машину нужно по определенным правилам.

Лучше всего проводить бесконтактную мойку автомобиля, советует инструктор одной из бердских автошкол Игорь Фёдоров. При мытье вручную можно поцарапать лакокрасочное покрытие. Если у вас нет специального аппарата для мойки или возможности посетить автомойку, то используйте губку и проточную воду.
Помните, что и мотор машины нуждается в «умывании». Мыть его нужно дважды в году: перед зимним и летним сезонами.

Конечно, на автомойке можно провести более качественную чистку салона. Но владелец авто может справиться и собственными силами с помощью специальных средств и пылесоса. 
Автомобилисты перед наступлением лета ставят на машину салонные фильтры, чтобы в салон попадало меньше пыли. Если в прохладную дождливую погоду вы включаете печку и стекла запотевают, проверьте фильтры. Возможно, они уже вышли из строя и требуют замены, отмечает Игорь Федоров.
К мытью фар тоже нужно подходить аккуратно. Не стоит мыть их мыльной водой при помощи тряпки. Нужно использовать распылитель с водой и убирать грязь мягкой щеточкой.

При появлении на автомобиле ржавчины отправляйтесь к малярам. Они обработают поврежденную часть, зашпаклюют ее и покрасят.
У всех, даже новых, автомобилей есть мельчайшие дефекты лакокрасочного покрытия, которые делают кузов уязвимым перед атмосферными воздействиями. Создаст дополнительную защиту кузова автомобиля от появления коррозии полировка. Для полирования поверхностей кузова машины используются два типа полировок: абразивная, или восстанавливающая, и защитная. Защитную полировку рекомендуется проводить во время перехода на весенне-летний сезон. Если лакокрасочное покрытие автомобиля прошло испытание временем и претерпело значительные негативные изменения, ему поможет только восстанавливающая полировка.


Не курить!
Даже если вы заядлый курильщик, избегайте курения в автомобиле и запрещайте делать это своим пассажирам. Запах табака въедается в пластик и тканевую обивку салона. Кто-то скажет, что неприятный запах перебьет ароматизатор. Но ароматизатор или ионизатор очистит воздух, но не ткань и пластик.


Свежий воздух
Различные ароматизаторы сделают благоухающим воздух в салоне. Самые дешевые, бумажные, прослужат недолго. Гелевых же хватит на большее время. Старайтесь выбирать ароматизаторы с нейтральными, не резкими запахами. Ведь в салоне автомобиля комфортно должно быть не только водителю, но и пассажирам. Что касается автомобильных ионизаторов, то производители утверждают, что они хорошо удаляют запахи, летучие химические вещества, табачный дым, пыль и прочие аллергены. Но о пользе ионизаторов мнения автомобилистов расходятся: кто-то считает их действительно полезными, кто-то - абсолютно бесполезными.


Мойка по правилам
Кузов машины моют теплой водой, в которую добавляют автошампунь.
Для мытья автомобиля используют щетку с мягким ворсом. А вот от обычной тряпки или поролоновой губки лучше отказаться: они задерживают песчинки, оставляющие на поверхности следы и способные повредить ее, советуют на vse-sekrety.ru.
Грязный кузов смачивают водой из шланга, присоединенного к водопроводному крану.
Моющий раствор (вода + автошампунь) наносят щеткой, начиная с крыши. Щетку ополаскивают водой по мере ее загрязнения.

Тщательно смывают следы моющего средства, чтобы остатки автошампуня не повредили краску после высыхания.
Насухо вытирают автомобиль тряпкой из замши, чтобы капли воды не оставляли белых следов после высыхания.

Автомобиль не рекомендуют мыть на солнце или сразу после остановки, чтобы избежать перепада температур.
Автомобиль моют после каждого загрязнения (при этом автошампунем можно пользоваться не чаще одного раза в 2 месяца, в остальных случаях используйте обычную воду).

Вы экономите на автомойке?
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: