А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Как облегчить участь лежачего больного и его родственников


Как облегчить участь лежачего больного и его родственников



Бердчане могут рассчитывать на помощь служб по сопровождению больных, а также частных клиник, специалисты которых сегодня сделают УЗИ и возьмут анализы у пациентов на дому

 

Те, кому пришлось пережить тяжелые болезни близких людей, знают, как нелегко и физически, и морально ухаживать за прикованными к постели родственниками. Чаще всего уход за лежачим больным берет на себя супруг или супруга или дети. И тогда перед ними встает ряд вопросов, с которыми никогда в жизни не приходилось сталкиваться. Как мыть, как менять подгузники и пеленки, как и чем кормить, что делать, чтобы не образовались пролежни, что использовать для облегчения ухода. Это лишь малая часть вопросов, на которые родным придется найти ответы.


Главное - гигиена

Освещение в комнате лежачего больного не должно быть ярким. Комнату следует хорошо проветривать, не менее двух раз в день. Кровать по возможности нужно поставить так, чтобы к ней был открыт доступ со всех сторон. Это поможет переворачивать больного, мыть его, менять постельное белье, пишут на help-patient.ru.

Рядом с кроватью нужно поставить тумбочку, где всегда должны стоять питьевая вода, настольная лампа, лежать очки больного, пульт от телевизора и колокольчик для привлечения внимания. В выдвижной ящик тумбочки нужно поместить термометр, тонометр, ватные палочки, расческу. В нижнем отделении сложить пеленки, подгузники, пакеты для сбора мусора. Если больной пользуется туалетом, то рядом с кроватью можно поставить переносное кресло-туалет.

Питание для лежачего больного должно быть легкоусвояемым, полноценным. Желательно кормить больного небольшими порциями 5-6 раз в день. Лучше готовить мясо в виде котлет или суфле, овощи в виде салатов или пюре. Конечно, необходимы супы, бульоны, каши, творог, яйца. Важно ежедневное употребление овощей и фруктов, а также ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. Не вся пища должна быть в протертом виде, иначе кишечник будет работать хуже. В меню больного должны быть сок и минералка. 

Для ухода за больным дома нужно не только приобрести необходимые средства, но и составить индивидуальный план ухода. 
Самое главное при уходе за больным - соблюдать гигиену. Часто менять постельное белье, тщательно ухаживать за кожей больного человека, чтобы не допустить образования пролежней. Делать ему массаж, несколько раз в день менять его положение в постели.


Облегчат уход

Если есть возможность, то родным тяжелобольного нужно приобрести специальную кровать: она значительно облегчит уход за немощным человеком. В нашем городе даже действует предприятие по изготовлению медицинских кроватей.  Немощному или лежачему человеку будет очень удобно, когда с помощью кровати можно приподнимать спину или ноги. В целом цены на кровати идут от 10 000 до 60 000 рублей. 

В Бердске есть специализированный магазин, где можно приобрести и других «помощников»: противопролежневые матрасы (от 4000 рублей), регулируемую опору под спину (от 2800), санитарное кресло-туалет (от 4000), полимерное судно (от 440), поильник (от 230), клеенку (от 240), наматрасники (от 140), ходунки (от 2880), трости (от 510), костыли (от 650) и другое.


Бесплатные средства реабилитации

Тяжелобольные могут получить технические средства реабилитации бесплатно, если на то есть заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это и пеленки, и подгузники, и ходунки, и костыли, и другое.
- К нам приходит инвалид с индивидуальной программой реабилитации и пишет заявление на получение технических средств реабилитации, прописанных МСЭ. Согласно потребностям мы размещаем аукционы. Поставщики все это развозят по домам, - рассказали в бердском филиале фонда соцстраха.


Помогут профессионалы

Иногда бердчанам по ряду причин самим просто невозможно ухаживать за больными, и тогда они прибегают к помощи частных сиделок. Кто хочет заручиться поддержкой договора об оказываемых услугах, тот обращается в специализированные организации.

- Мы предлагаем профессиональный уход за лежачими больными как в стационаре, так и на дому: гигиенические процедуры, обработку пролежней, кормление, при возможности - приготовление пищи, покупку лекарств и продуктов и другое. Работаем иногда с очень тяжелыми больными. Каждый случай рассматриваем индивидуально. С заказчиками услуги заключаем договор, - рассказывает руководитель службы по уходу за больными Татьяна Рябиченко. 

По словам Татьяны Алексеевны, чаще всего родственники больных обращаются в службу не потому, что плотно задействованы на работе, а по причине того, что не знают, как ухаживать за тяжелобольными.


Анализы на дому

Сейчас многие бердские частные клиники предлагают услугу забора анализов на дому.
- Утром медсестра выезжает к больному со всеми необходимыми пробирками и материалами для забора крови. Проводит процедуру, помещает кровь в специальный контейнер и привозит в лабораторию, - рассказывает руководитель одного из медицинских центров Вероника Южина.

При желании клиентов сотрудники частных клиник приедут к тяжелобольным, чтобы поставить уколы и капельницы. Но только при условии, что есть назначение лечащего врача. С собой медсестра привозит штатив, физраствор. От пациента требуется лекарство.

Вызов медсестры для забора анализов на дому обойдется в сумму от 500 рублей. Плюс придется заплатить за общий анализ мочи, общий анализ крови, показатели биохимии и так далее.

Сейчас в Бердске появилась еще одна очень востребованная услуга для тяжелобольных: УЗИ на дому. Вызов специалиста обойдется в сумму от 1300 рублей, а дальше - оплата по прайсу клиники.


Вы ухаживали за лежачим?
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: