А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Что? Как? Почему? Только в школе я пойму!


Что? Как? Почему? Только в школе я пойму!


Насколько хорошо вы подготовите ребенка к школе, настолько он будет хорошо учиться

 

Ученик, который учится без желания, - это птица без крыльев. 
Саади


Для ребенка поход в первый класс становится большим стрессом. И без подготовки к школе зачастую не обойтись.
В Бердске масса учреждений, где в комфортной обстановке опытные преподаватели подготовят вашу дочку или сыночка к обучению в школе.

- Кроме умения писать и считать важна психологическая готовность, которая зачастую запаздывает, - считает педагог-психолог Любовь Фефелова. - Будущий первоклассник должен уметь слушать инструкцию, дослушивать ее до конца и ее выполнять. Ориентация во времени также имеет важное значение. В процессе урока есть несколько этапов, которые ребенок должен уметь отслеживать. 30 минут - это не сколько-то очень много, а это определенный отрезок времени, который обязательно закончится.

Коммуникативная компетенция должна быть сформирована к 7 годам. Поступая в школу, ребенок попадает в общество совершенно незнакомых ему взрослых и детей. И, если он не умеет строить отношения, выслушивать критику и подчиняться определенным требованиям, это большая проблема.


Знания об окружающем мире

Зачастую то, что для взрослых является нормой, для детей - загадка. К примеру, дети часто плохо ориентируются в понятиях даты, количества месяцев, путают времена года.
Необходимо, чтобы они знали, в какой стране и городе живут, называли адрес.


Математический багаж

Сложных математических познаний к началу первого класса не требуется. Ребенок должен уметь
- считать до 10 и обратно,
- знать понятия «больше», «меньше»,
- различать геометрические фигуры,
- анализировать и синтезировать, выделяя в отдельные группы предметы со схожими                            признаками.


Графическая ловкость рук

Важно, чтобы ребенок правильно держал ручку.
Он должен уметь писать печатные буквы.
Обратите внимание, как раскрашивает ваш ребенок. Нужно следить, чтобы штрихи были без пробелов и не выходили за черные границы рисунка. Если это не получается к 7 годам, могут возникнуть проблемы с письмом.


В 6 или 7?

- До 7 лет нежелательно отдавать ребенка в школу, - убеждена педагог. - Дело в том, что с 6 до 7 лет у ребенка происходит огромный скачок в развитии. И именно к семи годам он формируется эмоционально и физически.


Задействуем мозг по максимуму

Как отмечает педагог, на подготовительных занятиях дети изучают элементы математики: знакомятся с числовой прямой и составом числа, сравнивают и складывают числа.

- В развитие речи входят упражнения на составление предложений. это не так просто дается ребятишкам, я уже не говорю о придумывании истории, - отмечает Любовь Викторовна. - Ребенок может уже бегло читать, но составить рассказ для него проблематично. Он не может описать игрушку, ему сложно ответить полным предложением на вопрос. А односложные ответы в школе, как известно, не принимаются. Важно уметь пересказать текст. Причем делать это не механически, а с деталями. Анализировать. Например, какого цвета были носочки у куклы, про которую говорилось в тексте? 

Работа в группе прекрасно развивает коммуникативные навыки. Ребята выполняют задания в группах, играют в игры, разбиваясь на команды. 
Кинезиологические упражнения развивают одновременно и правое, и левое полушария. Сейчас очень насыщенная программа в школе, поэтому, чтобы быть успешным учеником нужно задействовать голову (мозг) по максимуму.
А еще они много рисуют. Это и моторику тренирует, и кругозор расширяет.


Стоит ли, готовясь к школе, изучать иностранный язык?
По мнению Любови Викторовны, дети до 5 лет получают 70% информации, которой они будут пользоваться всю жизнь. Если рассматривать занятия с этой стороны, безусловно, да. Развиваются цепкость внимания, хорошая память. Но если вы чувствуете,  что ребенку сложно дается  элементарный курс подготовки к школе, то с иностранным языком лучше повременить.


Когда начинать готовиться к школе?
Как минимум за один год до поступления  в школу. Чтобы процесс обучения был более эффективен, не забывайте о домашних заданиях. Советуйтесь со специалистами, узнавайте, на что сделать упор. Играйте с ребенком в школу. Делайте все для того, чтобы в школу он пошел с удовольствием.


На заметку!
Есть экспресс-курсы, которые позволят за 2-3 месяца подготовиться к школе.
Мнение мамы Аиды Аскеровой:
- Мое мнение: родитель не может в полной мере подготовить ребенка к школе, на это подчас нет времени, и я не педагог по образованию. В группе по подготовке к школе ребенок много что узнал, многому научился. Он развивается, знает, кто такая учительница и как себя при ней вести.

Важно!
• Подготовка к школе проходит в виде игры. Ведь это у дошколят ведущий вид деятельности.
• Если ваш ребенок - левша, ни в коем случае его не переучивайте.

Ваш ребенок готов к школе? 
 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: