А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Все новости >> Объединяющая сила искусства царит в ГДКиД Бердска


Объединяющая сила искусства царит в ГДКиД Бердска


В Городском доме культуры и досуга человек любого возраста может раскрыть свой творческий потенциал и найти занятие по душе.

Бердский дом культуры - это оазис творчества, который на протяжении почти 60 лет является кузницей творческих кадров. Здесь каждый бердчанин, независимо от возраста, может найти себе досуг по душе. И совершенно бесплатно.

Народный коллектив ансамбль народного танца «Бердчаночка»,  руководителем которого является  Петеримова Татьяна Валерьевна, почетный работник культуры Бердска - один из старейших коллективов города. Он берет свою историю с 1973 года. За годы его существования сотни мальчишек и девчонок приобщились к искусству народного танца. Сейчас здесь обучаются дети от 4 до 18 лет, - более 100 человек. Каждый год ребята ездят на региональные, всероссийские  и международные конкурсы и занимают призовые места.

- Народный танец - это менталитет русского человека, - отмечает руководитель коллектива. - Сохранение традиций. Это мощный пласт культуры и духовности. В ежедневных занятиях куется характер. Это позволяет не только блистать на мировых подмостках, но и хорошо учиться в школе.

Народный коллектив хор ветеранов войны и труда «Красная Гвоздика» - так же один из старейших в Доме культуры. Он ведет свою деятельность с 1980 года. Основная часть коллектива — те, кому за 60. Однако, это деятельные, творческие, активные горожане, которые дадут фору любому молодому коллективу. Ольга Степановна Никифорова, почетный работник культуры Бердска, руководит коллективом уже 5 лет. Она отмечает, что поколение, которое состоит в коллективе, все поющее и творческие.

- У них заложена необходимость — петь. Они с детства пели и в школе, и в лагерях. Поэтому им очень важно собираться вместе и исполнять любимые песни, - говорит Ольга Степановна. - Кроме того, здесь они получают для себя новые навыки и получают недостающее общение. У нас даже сформировалась супружеская пара!

Народный коллектив Хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака» создан в 1984 году. С самого основания коллективом руководит почётный работник культуры Новосибирской области Молчалов Виталий Викторович.

Хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака» - яркий, самобытный коллектив  народного плана. Репертуар состоит в основном из народных казачьих песен (лирические распевные, строевые казачьи, плясовые шуточные, походные песни), а так же песен российских композиторов, музыкальный язык которых близок народной песне. Молчалов Виталий Викторович является самодеятельным композитором, которым написано более 80 песен на стихи поэтов г. Бердска и Новосибирской области для сольного пения и своего хора. В настоящее время в концертном репертуаре коллектива более 40 активно исполняемых хоровых песен.  В настоящее время в хоре поют 45 человек.

Народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница» организован в 2007 году.  В 2012 года ансамбль под руководством Антона Седова отметил свой первый юбилей - 5 лет. «Вольница» - яркий, самобытный коллектив  народного плана. Репертуар состоит в основном из народных казачьих песен (лирические распевные, строевые казачьи, плясовые шуточные, походные песни).

Яркий,  творческий коллектив, ведущий активную гастрольную деятельность, полюбился зрителям и почитателям казачьей песни. Их исполнение, обаяние, мощь, харизма, колоритность никого не оставляют равнодушными. Участники ансамбля – это созвездие творческих личностей, дополняющих друг друга, украшающих коллектив.

Образцовый вокальный ансамбль «Голос*ОК» существует в ГДК с 2012 года. Сегодня в ансамбле занимается 30 детей. Основная часть коллектива активно участвует во всех городских мероприятиях. Дети не только поют, но и готовят к каждому выступлению танцевальный номер.

- Досуг для детей очень важен, - отмечает руководитель ансамбля Мария Борисова. - Сейчас наблюдается ажиотаж среди родителей и их детей — все хотят петь или танцевать.

Вокальный ансамбль «Вдохновение» в этом году отпразднует 10 лет. Здесь люди старшего поколения отдыхают душой и заряжаются эмоционально.

- Мы исполняем романсы и популярные советские песни, - рассказывает руководитель коллектива Лира Викторовна Макашева. - Они позволяют окунуться в прошедшую эпоху. Люди буквально наполняются  вдохновением.

В ансамбле эстрадного танца «Имидж» более 60 ребятишек от мала до велика осваивают танцевальное мастерство.

- Танец - это в первую очередь развитие творческой жилки, - убеждена руководитель  Дарья  Гулина. - Дети развиваются физически и впоследствии они быстрее социализируются в обществе. А какое удовольствие для деток выходить на сцену! Когда зрители встречают нас бурей аплодисментов - это непередаваемые эмоции!

В нашем обществе остро стоит проблема занятости подростков, благодаря Народному коллективу ВИА «Дизель Бэнд» ребята увлечены полезным делом. В Городском доме культуры он появился в 1997 году. Первым руководителем был Александр Яковенко, сейчас его возглавляет Роман Тенешев. Репертуар ансамбля достаточно обширный. От тяжелого рока, который особенно нравится молодежи, до современных песен. По его мнению, от музыки дети буквально загораются.

- Когда у них получается классная музыка, они просто в восторге! А еще это созидание, сакральный процесс. Это круто!

Вокальные ансамбли «Огонек» и «Родные напевы» собрали под своим творческим крылом ветеранов, которые много лет занимались песней, являются профессиональными вокалистами.

- Репертуар у нас весьма разнообразный: народные и авторские песни, песни сибирских композиторов и другие, - отмечает руководитель «Родных напевов» Павел Проскуряков. - Мы исполняем братьев Заволокиных, песни Олега Иванова. Наши занятия, в первую очередь, дают настроение. Они и себе поднимают настроение и другим.

По мнению руководителя  ансамбля «Огонек»  Сергея Лушникова, участникам коллектива ансамбль дает желание жить, творить и возможность заниматься своим любимым делом - пением и нести культуру в массы.

 

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: