А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Бизнес >> «Атлас»: В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 8-9%


«Атлас»: В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 8-9%


Стоимость ипотеки в РФ в 2017 году даже без господдержки будет ниже, чем в текущем году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.

Уже в текущем году ставки по ипотечным кредитам могут опуститься ниже 10%. Как пишут «Известия», ставки вполне могут опуститься до 9,7-9,8%, и это станет рекордно низким уровнем показателя за всю историю в России.

Сейчас средняя ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума - 12,7 процента годовых. Сюда входят и ипотека с господдержкой (не более 12 процентов), и обычный банковский кредит. Это на полтора процентных пункта меньше, чем в прошлом году, и ставки действительно продолжают снижаться.

Стоит отметить, что в России ставки по кредитам на покупку жилья никогда не опускались в среднем по рынку до однозначного числа. Ипотека в стране начиналась с 40% годовых, достигнув к середине 00-ых показателя в 14%. К 2007 году средняя ставка упала до 12%, а потом снова выросла в кризис 2008 года.

Объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, в 2016 году увеличился на 26,7% по сравнению с 2015 годом и достиг 1,5 трлн рублей, заявили в Банке России.

Проценты по ипотеке могут стать более выгодными, только если ЦБ уменьшит ставку, по которой он выдает займы коммерческим банкам, полагает аналитик eToro Михаил Мащенко. В данный момент ключевая ставка равна 10%, а значит, что кредитные организации чисто физически не могут предоставить меньший процент по своим ипотечным программам.

Таким образом, экономически, ипотека стать дешевле не может, но есть некоторые технические моменты, которые могут помочь «выиграть» еще 0,25 процентного пункта - это введение электронных закладных. Сейчас закладные по ипотеке - бумажные, и это очень затратный способ ведения их учета и хранения, выпуска. Внедрение электронного документооборота может сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных форм снизится на 75% - так считают в правительстве, и можно с этим согласиться, но с некоторыми оговорками: если будет недорого решен вопрос с хранением этих электронных закладных в чем-то вроде депозитария, а также если можно будет приспособить уже существующую IT-инфраструктуру банков к операциям с электронными закладными. На все это уйдет не меньше 3 лет.

Так что, как заключают эксперты, на горизонте в 5-7 лет при текущем курсе рубля, цене нефти, опустить ставку по ипотеке ниже 10% вряд ли возможно.

Все это приведет к взрывному росту ипотеки в России, уверены эксперты, а значит, миллионы россиян смогут наконец-то решить свой квартирный вопрос.

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: