А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Все статьи >> Автоклуб >> Как не купить залоговый автомобиль?


Как не купить залоговый автомобиль?


Если машина вам понравилась, но есть подозрения по кузову на предмет ДТП, езжайте на станцию техобслуживания.

Залоговым автомобиль считается, если был куплен в кредит и является залогом для обеспечения кредита либо является залоговым обеспечением по какому-либо другому кредиту. И в первом, и во втором случае держатель залога в любой момент может продать машину, не спрашивая об этом собственника.


Как не купить залоговый автомобиль?

1  Тщательно проверьте автомобиль на предмет нахождения его в залоге, если он был приобретен у официального дилера и спустя 3-6 месяцев продается. Чаще всего новые автомобили и оказываются неожиданно залоговыми.

2  Позвоните официальному дилеру, у которого был первоначально куплен этот автомобиль, а еще лучше - явитесь к нему лично вместе с продавцом. Выясните у него, каким образом была приобретена машина: в кредит или за «живые» деньги. Кроме того, проверьте, платил ли на самом деле продавец за него деньги. Это может быть либо кассовый чек, либо платежное поручение для безналичной оплаты.

3  Откажитесь от покупки автомобиля, если он недолго был в пользовании и в скором времени вновь был выставлен на продажу. Выяснить факт нахождения в залоге автомобиля, купленного бывшим в употреблении, очень сложно. Проще найти новый вариант для покупки.

4  Обратите внимание на ПТС. Залоговый автомобиль чаще всего продается по его дубликату, выданному взамен утраченного. Также обратите внимание на надписи и печати на полях паспорта ТС, где указываются особые отметки. Откажитесь от приобретения такой машины, так как риск нарваться на мошенника довольно велик.

5  Скрупулезно сверьте паспортные данные владельца авто с его данными, указанными в ПТС. Нередки случаи, когда продавец совсем не является владельцем авто. Также ни в коем случае не приобретайте автомобиль в ломбарде и подобных заведениях. Риск купить залоговое авто - это самое меньшее зло, которого следует ожидать от такой покупки.

6  Соберите самую полную информацию о продавце. По возможности проверьте ее и сделайте его фотографию. В случае если вы все-таки нарветесь на мошенника, это поможет разыскать его и привлечь к ответственности.

7  В договоре купли-продажи обязательно укажите полную стоимость покупки. Потребуйте от продавца письменной гарантии, что автомобиль не находится в залоге, не продан никому другому, не состоит под арестом и не обременен правами третьих лиц.

 

Осмотр автомобиля на СТО

Это стоит денег, поэтому подумайте, прежде чем ехать туда. За диагностику стоит заплатить, если:
• Документы на автомобиль в порядке.
• После осмотра вы не выявили серьезных проблем по кузову (или не знаете, насколько они серьезны).
• Есть проблемы в работе подвески, ДВС, КПП, но продавец готов снизить цену (или изначально цена авто вас устраивает даже при наличии проблем).
• Автомобиль вам понравился, вы склоняетесь к его покупке, но еще сомневаетесь.

Например, при самостоятельном осмотре вы заметили неровные зазоры между кузовными элементами. Одна дверь открывается/закрывается хуже остальных. Если дверь менялась и качественно покрашена, а машина старше 3-5 лет - ничего страшного. Но если дверь менялась после серьезного ДТП и кузов поведен - уже хуже. Или машина кренится набок  и вы не можете определить - причина в нарушенной геометрии кузова или проблема в подвеске. Если есть возможность посмотреть машину на яме, внимательно осмотрите днище, лонжероны, глушитель. Если такой возможности нет, езжайте на СТО и смотрите ее на подъемнике.

 

Подготовила Ольга Вересова по материалам kakprosto.ru, autotorg.info
Фото blog.wantdri-vinglessons.com, www.sparesmag.ru

Комментарии


Добавить комментарий

Ваше имя:
Почта (не публикуется):
Комментарий:
Проверочное слово: